Updated 10 ноября 2022,, 18:36

Аскар Абдразаков: «Я востребован и не стою на месте»

28 июня 2016, 10:04
Эксклюзивное интервью Медиакорсети со звездой мировой оперной сцены.

Об интервью с солистом Мариинского театра оперы и балета, народным артистом Башкортостана, знаменитым оперным певцом и нашим земляком Аскаром Абдразаковым мы договаривались заранее, пытаясь найти время в его плотном графике. Конечно, можно было отправить вопросы по почте, получить его ответы. Но для журналиста важнее живое общение со своим собеседником. Тем более Аскар Амирович пообещал, что в середине июня он прилетает на один день в Уфу, на концерт в честь юбилея своего любимого педагога Миляуши Муртазиной. В назначенный день мы встречаемся около служебного входа оперного театра, куда артист подъезжает прямо к началу вместе с братом Ильдаром Абдразаковым. Обмен дружественными рукопожатиями (с Аскаром Абдразаковым мы знакомы еще с 1993 года), и нас вместе с фотографом ведут коридорами театра. По пути братья Абдразаковы обмениваются приветствиями со своими коллегами, которые все когда-то учились у Миляуши Муртазиной. В это время концерт уже идет, Аскар Амирович посматривает на часы и, спросив, включил ли я диктофон, с ходу начинает отвечать на мой дежурный вопрос: «Как ваши дела и настроение?» Так и началось это интервью.

- Я востребован, не стою на месте и всегда в новых проектах. Это, пожалуй, самое главное. Сейчас наступило такое время, когда стоит только подумать, и твое желание осуществляется. Даже страшно думать становится иногда (смеется). На самом деле это приятно, когда ты работаешь над собой, не стоишь на месте. Помимо того, что я пою, я еще по пятницам веду свою авторскую программу на радио «Орфей». Есть еще и Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плесе. Все движется, есть дальнейшие планы и перспективы, и я все время нахожусь в решении новых приятных задач. И конечно, работа в самом лучшем театре мира - Мариинском театре. Труппа востребована на всех концертных площадках мира, у театра огромный репертуар,здесь работает огромный коллектив профессионалов, в день может проходить сразу по шесть представлений.

- Вы в Уфу прилетели, чтобы поздравить своего любимого педагога Миляушу Муртазину с юбилеем и спеть на концерте в ее честь. Для вас это, наверное, всегда волнительно?

- Миляуша Галеевна сделала музыкантов из нас с Ильдаром (Ильдар Абдразаков – младший брат Аскара Абдразакова, также известный во всем мире оперный певец, народный артист Башкортостана, он тоже принимал участие в концерте – прим.ред.), и мы ей, конечно, безмерно благодарны, она олицетворение Башкортостана, ее ученики выступают на лучших мировых сценах. Я просто не смог не прилететь, чтобы поздравить и выступить для своего учителя, которая дала мне рождение как певцу, воспитала в нас своего рода бойцовский характер.

- С Ильдаром часто удается выступать вместе?

- Не так часто, как хотелось бы, в Питере, конечно, чаще встречаемся. Но Ильдар тоже сильно загружен, он сейчас является художественным руководителем Международной Академии Елены Образцовой. По мере возможности я ему стараюсь помогать. Когда младший брат обращается за помощью, то старший просто обязан подставить свое плечо.

- Вы всегда говорите, что у вас два любимых педагога. Это Миляуша Галеевна Муртазина и Ирина Константиновна Архипова. Что дал вам каждый из них?

- Миляуша Галеевна дала рождение, уверенность в себе, как в музыканте, это огромный багаж знаний, профессиональная школа, всё, на чем держится творчество профессионального музыканта. В работе с Ириной Константиновной был больше упор на концертную деятельность, ее имя работало на мою узнаваемость на мировой сцене, она делилась со мной своими профессиональными секретами. Мне повезло в жизни, что я повстречал таких удивительных женщин и безмерно талантливых педагогов.

- Почему такие популярные музыканты, как Вы с Ильдаром так мало востребованы у себя на родине - в Башкортостане?

- Тут много факторов. Мы же подписываем контракты с зарубежными странами, плотный гастрольный график расписан на несколько месяцев вперед, и из него практически невозможно выбиваться. Ты уже фактически себе не принадлежишь. Но если нам наш театр предложит контракт, который устроит обе стороны, мы готовы с радостью приезжать, выступать и радовать своих поклонников.

- Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плесе (Аскар Абдразаков является художественным руководителем фестиваля - прим. ред.), о котором Вы упомянули в начале разговора, пользуется большой популярностью. Откуда возникла идея его проведения?

- Он прошел второй раз, и можно сказать, что он стал традиционным. Было много гостей. Приезжал Владимир Теодорович Спиваков со своей супругой Сати, Тамара Гвердцители, главный дирижер оркестра Минобороны, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Собирается большое количество зрителей не только из Ивановской области, но и из соседних регионов. Этот фестиваль объединяет классику и романсы или народную музыку. Он разножанровый. Фестиваль, конечно, состоялся благодаря Тимербулату Каримову - внуку нашего великого башкирского поэта Мустая Карима. Радует, что в такое экономически непростое время есть такие меценаты, как Тимербулат Каримов, которые любят культуру и поддерживают ее. Концерты фестиваля прошли в Левитановском культурном центре и на недавно восстановленной исторической Торговой площади Плеса. Поймал себя на мысли, что, вроде бы, исполняешь свои не раз спетые и любимые партии, но, например, когда тебя сопровождает оркестр «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, то те же арии приобретают совершенно другие краски. Почему дачный фестиваль? У Федора Ивановича Шаляпина в Плесе была дача, он любил там отдыхать, вместе с крестьянами косил траву, пел песни. Это место безумно красивое. Левитан там писал свои замечательные картины. Можно сказать, что это намоленное место.

- Аскар Амирович, в вашей жизни был период хождения во власть, когда вы были министром культуры Башкортостана. Не жалеете сегодня об этом?

- Нет, не жалею. Это был тоже своего рода опыт. Я считаю, что даже за столь короткое время мне многое удалось сделать. Впрочем, об этом лучше судить работникам культуры. Для меня самым важным на посту министра было обратить внимание и как-то решить проблему с низкой зарплатой библиотекарей, музейных и клубных работников. Я прекрасно понимал, что у них всех семьи, им надо на что-то жить. Фестивали, конкурсы, новые памятники культуры, новые дворцы – все это, безусловно, нужно. Но работники культуры на местах – это те бойцы невидимого фронта, которые отвечают за духовное воспитание новых поколений, и они должны получать достойную оплату за свой нелегкий труд.

- За культурной жизнью Башкирии следите?

- Не всегда успеваю, к сожалению, из-за плотного графика. Хотя, конечно, иногда удается и этому уделить внимание.Я конечно следил за тем, как в Уфе проходил конкурс скрипачей Владимира Спивакова, и могу сказать, что он был очень успешным. Радует, что в столице Башкортостана проходят культурные мероприятия такого уровня.

- Вам не хватает сегодня вашего отца? (Отец Аскара – Амир Абдразаков - известный в республике кинорежиссер, его не стало в 2008 году - прим.ред.)

- Конечно, не хватает. Вообще родителей не хватает по жизни. Я бы, конечно, по-другому сейчас отнесся к его советам, по-другому вел себя. А наша мама теперь всегда рядом с нами, я с ней часто советуюсь по всяким житейским вопросам. Мама ездит с нами на гастроли, она мне и моей супруге Наталье помогает в воспитание дочери, ей это приятно, и нам доставляет удовольствие быть рядом с мамой.

На гастролях приходишь уставший с концерта, а уже и стол накрыли мои любимые женщины, и вкусная мамина еда. Что может быть в жизни лучше теплой материнской руки? Для мам же мы всегда остаемся маленькими детьми. И конечно моим тылом является моя супруга Наталья Абдразакова. Она ведет мой рабочий график, помогает мне в проведении фестивалей. Она исполнительный директор Шаляпинского дачного фестиваля, продюсер Международного оперного фестиваля им. Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине. Наталья моя опора в жизни. Но самое главное, у нас родилась дочь Аида. Это самое большое счастье в жизни.

- Любимый вид отдыха? Пляж, море, или что- то другое.

- Отдыхать удается редко, но стараюсь выкраивать время. Да, иногда это поездка на море, иногда ездим отдыхать на Волгу, любоваться красотами и пейзажами родной природы. А еще я отдыхаю, когда веду свою передачу на радио. Ко мне приходят мои коллеги, у нас происходит доверительный разговор. Я же не журналист, и не задаю им каверзных вопросов. Поэтому, видимо, и получается живая и теплая беседа.

- Ваши пожелания читателям нашего сайта, всем поклонникам вашего таланта в Башкирии.

- Я хочу, чтобы в их сердцах, прежде всего, была гармония. В гармонии мы можем только понять наши мысли. Мы должны иногда останавливаться и задумываться, что мы делали и как мы это делали. Читайте, пишите, слушайте хорошую музыку. Это очень важно для любого человека.

"