28 мая, суббота
ПЕРСОНА

Александр Филиппов: «Мою семью сравнивают с кланом Сопрано»

// 29.07.2013
Александр Филиппов: «Мою семью сравнивают с кланом Сопрано»
Замглавы администрации столицы Башкирии Александр Филиппов заявил журналистам, что не собирается ничего скрывать от общественности. Напомним, имя г-на Филиппова упоминалось в связи со скандалом, связанном с передачей земли в центре города якобы в 40 раз ниже реальной стоимости. Александр Филиппов объяснил, что фирма «Огни Уфы», в которой он трудился до того, как пришел в уфимскую мэрию, получила этот участок по праву льготного выкупа за 2,5 процента от кадастровой стоимости, предусмотренного федеральным законодательством и опроверг сведения, что «Огни Уфы» задним числом оформили договор аренды.

- Любой человек, хоть немного знакомый с земельными отношениями, понимает, что ввести объект в эксплуатацию, не имея прав на земельный участок, просто невозможно, - объясняет он. - В 2012 году «Огни Уфы» воспользовались правом выкупа участка по льготной цене и это действительно в 40 раз ниже рыночной стоимости.
По словам Александра Филиппова, прокуратура Советского района Уфы, изучив представленные следователями материалы, признала незаконным возбуждение уголовного дела по факту незаконной передачи земли. По нашим данным, на следующий день уже надзорное ведомство столицы Башкирии, получив документы из районной прокуратуры, подтвердило законность возбуждения уголовного дела и его расследование в самом разгаре.
Но вице-мэр считает, что ему нечего стесняться.
- Я работал в бизнесе, и к моменту поступления в мэрию, всю информацию опубликовал, - рассказывает вице-мэр. - В соответствии с законом я передал свою долю маме – Галине Филипповой. Я не стал прятать фамилию, хотя мог переуступить эту собственность кому угодно, но не посчитал нужным скрывать, поскольку факт моего присутствия в «Огнях Уфы» был всем известен. Все сделки были завершены задолго до моего прихода в администрацию.    
По словам Александра Филиппова, у кого-то было желание «что-то найти в его текущей деятельности», но появилась история с его собственностью и «все удачно совпало».
- И теперь мою семью хотят представить кланом Сопрано, - говорит он. - Вы же понимаете – администрация наводит порядок в строительной и земельной сфере и тут же появляется контрматериал. Кто недоволен наведением порядка? Частные лица и организации, но фамилии называть я не буду. Была попытка бросить тень на администрацию города, но думаю, что она не увенчается успехом.
Также Александр Филиппов уверяет - «сведения о том, что участок перед приватизацией был раздроблен, неверны».
- В «Огнях Уфы» четыре собственника, и один участок одновременно принадлежит четырем компаниям, - объясняет он.
Как утверждает вице-мэр, шумиха вокруг участка, сегодня принадлежащего воронежской фирме «Основа», которая возводит на этой земле отель «Хилтон», никак не повредит строительству.
- Уже известно, какие официальные лица будут заселяться в отель в 2015 году во время международных саммитов, - сказал он.
Причиной атаки на уфимскую мэрии, Александр Филиппов называет ревизию договоров аренды.
- За минувшие полгода проверили 15 тысяч договоров аренды городских участков, - рассказывает г-н Филиппов. - Часть арендаторов в спешном порядке оплатила долги. Есть компании, которые не платили деньги в бюджет на протяжении 4-5 лет. Одна из крупных строительных фирм, имевшая долги с 2008 года, после нашего обращения в арбитраж с просьбой признать ее банкротом, перечислила 9 млн рублей за аренду. Многие застройщики считают, что выплаты ренты в бюджет – это виртуальная вещь, которую можно отложить на потом или вообще забыть. Мы готовим заявление о банкротстве одной компании, задолжавшей городу около 50 млн рублей. Она имеет серьезный объект на проспекте Салавата Юлаева, но переуступила проект другому юридическому лицу, а фирму с долгами просто закрыла.
Александр Филиппов объясняет, что проверка договоров была трудоемкой и требующей большой аналитической работы по установлению освоения участков.
- Мы понимаем, что будут затяжные судебные процессы, потому что люди не хотят расставаться без боя с активами, которые считают своими, - говорит вице-мэр. – Поэтому, я думаю, еще увидим много интересного. А изымаемые участки отдаются под строительство социальных объектов, либо выставляются на торги. Например, выставили на публичный аукцион застройку бывшего трамвайного кольца близ остановки Строительная. Теперь на этот участок претендуют шесть застройщиков.
Чиновник сообщил, за бесценок земля в городе больше отдаваться не будет.
- Лоты, которые мы выставляем сейчас, это как минимум 20-30 млн рублей и выше, а трамвайное кольцо оценено в рекордные 152 млн рублей! Существенные для бюджета суммы. Мы прошлись по должникам-арендаторам, которые должны от миллиона рублей и выше.   
Александр Филиппов признался, что раньше в городе «были люди, которые забирали площадки почти даром для дальнейшей перепродажи».
- С этими людьми мы уже испортили отношения, но это неизбежность, на которую мы сознательно идем, - сказал он. – Ведь от такого бизнеса нет пользы ни бюджету города, ни горожанам.  
Дмитрий КОЛПАКОВ. Видео автора

Новости партнеров

Другие материалы из раздела ПЕРСОНА

27.05.2016
Американская журналистка Марти Стеффенс: Вы никогда не пропадёте

подробнее...
В Уфу приехала Марти Стеффенс, преподаватель журналистики в университете Миссури, одной из самых известных и сильных школ журналистики. В Уфе она провела встречу в Школе молодого журналиста, а также встретилась с представителями башкирской прессы в Фонде развития городских проектов.

26.05.2016
Рустэм Сулейманов о Симфоночи: Растрачивать внимание огромной аудитории на никчемную прикладную музыку - невежественно

подробнее...
Автор - Рустэм Сулейманов, скрипач, художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ (с 2011 по 2014), лауреат премии имени Ш. Бабича, по просьбе "Медиакорсети" делится своими впечатлениями о фестивале "Сердце Евразии". В первый день фестиваля, 25 мая, в Уфе уже прошла четвертая "Симфоническая ночь".

24.05.2016
Геннадий Зюганов призвал поддержать патриотический общественный договор

подробнее...
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем обращении к гражданам России призвал поддержать общенациональный диалог во имя возрождения страны. При этом не подписывая красивые слова на бумаге, а делом доказывая свой патриотизм.

24.05.2016
Журналист National Geographic Traveler Анастасия Клепова: как привлечь туристов в Башкирию.

подробнее...
Сегодня на пресс-конференции в администрации Уфы была затронута тема о плохом развитии туризма в городе и республике. Своим мнением о том, как сделать так, чтобы дела пошли лучше с «Медиакорсетью» поделилась журналистка National Geographic Traveler Россия Анастасия Клепова, побывавшая в более чем 30 российских регионах.

20.05.2016
Уфимец попал в шорт-лист престижного конкурса фотожурналистики

подробнее...
Работы фотографа Вадима Брайдова из Уфы вошли в шорт-лист Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. В шорт-лист вошли 38 финалистов из 13 стран. А претендовали на право попасть в финал порядка 6 000 работ фотографов из 71 страны мира.

20.05.2016
Халиль Барлыбаев: Я не захотел участвовать в этом спектакле

подробнее...
Теперь уже бывший участник праймериз «Единой России» Халиль Барлыбаев в разговоре с Медиакорсетью пояснил истинные причины снятия своей кандидатуры. Как он отметил в разговоре с редакцией, ему не хочется участвовать в этом спектакле.

20.05.2016
Салия Мурзабаева: Мы обязаны сохранить наши здравницы

подробнее...
Через два дня пройдет предварительное голосование за кандидатов «Единой России». Медиакорсеть уже знакомила своих читателей с некоторыми из них. Сегодня наш собеседник - депутат Госдумы последних двух созывов Салия Мурзабаева.

19.05.2016
Героиня из Донбасса, уроженка Уфы, получила российский паспорт

подробнее...
Женщина спасла троих коллег, запертых в полыхающем строительном кране. Поскольку уроженка Уфы еще в Советские годы уехала на Донбасс, то работать в Санкт-Петербурге ей приходилось без российского паспорта. Женщина долго не могла получить российское гражданство, пока не совершила настоящий подвиг.

17.05.2016
Владимир Спиваков: «Мой отец работал в Черниковске в цехе по производству авиадвигателей»

подробнее...
11-14 мая в Уфе прошел фестиваль скрипичной музыки Владимира Спивакова. Журналисты ИА Медиакорсеть смогли, несмотря на всю занятость маэстро, задать ряд немузыкальных вопросов. Владимир Теодорович охотно поделился с нами ранее малоизвестными деталями своей уфимской биографии.

17.05.2016
13 вопросов Медиакорсети лидеру КПРФ Геннадию Зюганову

подробнее...
В Башкирии с 20 по 21 мая будет проходить Форум народов России «Дружба и братство народов залог возрождения России». Об этом ИА «Медиакорсеть» в эксклюзивном интервью рассказал председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Мы задали лидеру российских коммунистов 13 вопросов.

16.05.2016
Константин Толкачев: Списков угодных для власти кандидатов от «Единой России» не существует

подробнее...
Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев высказал свое мнение по поводу публикации Медиакорсеть «Эксперты комментируют фальстарт результатов праймериз «Единой России» в Башкирии». По его словам никаких списков, где были бы указаны угодные для власти кандидаты, не существует.

13.05.2016
Мария Лапук: "Башкирия очень классная с точки зрения навыков общения с людьми"

подробнее...
Мария Лапук уехала из Уфы в Москву и построила карьеру успешного специалиста в области PR. Мария работала в крупных компаниях, таких как МТС, Одноклассники, Фонд Развития Интернет-Инициатив. Сейчас девушка находится в свободном плаванье и в поиске интересных проектов. Медиакорсеть записала видеоинтервью с Марией.

13.05.2016
Глава контрольно-счётной палаты Башкирии нашёл другую работу

подробнее...
Глава контрольно-счётной палаты Башкирии покидает свой пост в связи с переходом на другую работу.

12.05.2016
Эксперт ОНФ Тимур Юсупов: Что я не успел сказать Владимиру Путину про Год кино

подробнее...
На форуме ОНФ, который недавно прошел в Йошкар-Оле, уфимский журналист, автор и ведущий рубрики «В кино» утренней программы "Салям" телеканала БСТ Тимур Юсупов задал вопрос президенту России Владимиру Путину, касающийся проката российских фильмов в отечественных кинотеатрах. Но наш коллега и эксперт ОНФ не смог задать дополнительный вопрос, который пояснил бы его точку зрения. Свое мнение Тимур Юсупов решил высказать на нашем сайте.

11.05.2016
Тимербулат Каримов: 100-летний юбилей Мустая Карима - знаковое событие для всей России

подробнее...
Через три года в республике будет отмечаться 100-летний юбилей народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Фонд, который носит его имя, начал подготовку к этому важному событию.

10.05.2016
Тимербулат Каримов: Конкурс скрипачей Спивакова возвращает Башкирию на мировую культурную арену

подробнее...
Сегодня в Уфе начался первый Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Финансовую поддержку проведению музыкального состязания оказал фонд имени Мустая Карима.

09.05.2016
Юлия Загитова прошла в «Бессмертном полку» с портретом героя Гази Загитова

подробнее...
Публицист Шамиль Валеев в «Пятой колонке» «Медиакорсети» накануне Дня Победы написал, как у нас порой относятся к памяти земляков-ветеранов Великой отечественной войны. Мы связались с нашей коллегой Юлей Загитовой, которая является родственницей Гази Загитова. С его портретом она уже второй год подряд принимает участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве.

07.05.2016
Рустэм Хамитов: «В Башкирии с нами вместе в строю остался 3131 фронтовик»

подробнее...
Накануне в Уфе прошло торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Глава Башкирии поздравил с праздником ветеранов. Сегодня с нами в строю 3 131 фронтовик, 39 964 труженика тыла, отметил Рустэм Хамитов.

06.05.2016
Полпред Предидента РФ в ПФО Михаил Бабич спасает завод «Росплазма» в Кирове

подробнее...
Апрельская повестка в Приволжском федеральном округе была не только насыщенной, но и очень результативной. Политологи среди наиболее важных событий выделяют проблему завода по производству препаратов крови «Росплазма» в г. Кирове.

05.05.2016
Депутат Госдумы Рустам Ишмухаметов: Нефтяные скважины передать районам и частникам

подробнее...
Медикорсеть продолжает следить за тем, как проходят праймериз в партии «Единая Россия», и кто с какими идеями идет на выборы депутатов Госдумы. В предварительном голосовании наравне со всеми принимают участие и действующие депутаты Госдумы. Один из них, Рустам Ишмухаметов, озвучил свою идею по использованию потенциала «Башнефти» для развития экономики муниципальных районов Башкирии.

Вопрос дня

Вопрос к жителям многоквартирных домов: хотите ли Вы переехать в загородный дом?

Хочу в свой отдельный дом подальше ото всех
Хочу в таунхаус
Хочу в коттеджный поселок со школой, клубом, магазином
Хочу дом в деревне
Хочу дом на двоих хозяев
Хочу построить жилой дом на дачном участке
Хочу остаться в городе

© "МедиаКорСеть", 2016
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"