27 июня, понедельник
ПЕРСОНА

Александр Филиппов: «Мою семью сравнивают с кланом Сопрано»

// 29.07.2013
Замглавы администрации столицы Башкирии Александр Филиппов заявил журналистам, что не собирается ничего скрывать от общественности. Напомним, имя г-на Филиппова упоминалось в связи со скандалом, связанном с передачей земли в центре города якобы в 40 раз ниже реальной стоимости. Александр Филиппов объяснил, что фирма «Огни Уфы», в которой он трудился до того, как пришел в уфимскую мэрию, получила этот участок по праву льготного выкупа за 2,5 процента от кадастровой стоимости, предусмотренного федеральным законодательством и опроверг сведения, что «Огни Уфы» задним числом оформили договор аренды.

- Любой человек, хоть немного знакомый с земельными отношениями, понимает, что ввести объект в эксплуатацию, не имея прав на земельный участок, просто невозможно, - объясняет он. - В 2012 году «Огни Уфы» воспользовались правом выкупа участка по льготной цене и это действительно в 40 раз ниже рыночной стоимости.
По словам Александра Филиппова, прокуратура Советского района Уфы, изучив представленные следователями материалы, признала незаконным возбуждение уголовного дела по факту незаконной передачи земли. По нашим данным, на следующий день уже надзорное ведомство столицы Башкирии, получив документы из районной прокуратуры, подтвердило законность возбуждения уголовного дела и его расследование в самом разгаре.
Но вице-мэр считает, что ему нечего стесняться.
- Я работал в бизнесе, и к моменту поступления в мэрию, всю информацию опубликовал, - рассказывает вице-мэр. - В соответствии с законом я передал свою долю маме – Галине Филипповой. Я не стал прятать фамилию, хотя мог переуступить эту собственность кому угодно, но не посчитал нужным скрывать, поскольку факт моего присутствия в «Огнях Уфы» был всем известен. Все сделки были завершены задолго до моего прихода в администрацию.    
По словам Александра Филиппова, у кого-то было желание «что-то найти в его текущей деятельности», но появилась история с его собственностью и «все удачно совпало».
- И теперь мою семью хотят представить кланом Сопрано, - говорит он. - Вы же понимаете – администрация наводит порядок в строительной и земельной сфере и тут же появляется контрматериал. Кто недоволен наведением порядка? Частные лица и организации, но фамилии называть я не буду. Была попытка бросить тень на администрацию города, но думаю, что она не увенчается успехом.
Также Александр Филиппов уверяет - «сведения о том, что участок перед приватизацией был раздроблен, неверны».
- В «Огнях Уфы» четыре собственника, и один участок одновременно принадлежит четырем компаниям, - объясняет он.
Как утверждает вице-мэр, шумиха вокруг участка, сегодня принадлежащего воронежской фирме «Основа», которая возводит на этой земле отель «Хилтон», никак не повредит строительству.
- Уже известно, какие официальные лица будут заселяться в отель в 2015 году во время международных саммитов, - сказал он.
Причиной атаки на уфимскую мэрии, Александр Филиппов называет ревизию договоров аренды.
- За минувшие полгода проверили 15 тысяч договоров аренды городских участков, - рассказывает г-н Филиппов. - Часть арендаторов в спешном порядке оплатила долги. Есть компании, которые не платили деньги в бюджет на протяжении 4-5 лет. Одна из крупных строительных фирм, имевшая долги с 2008 года, после нашего обращения в арбитраж с просьбой признать ее банкротом, перечислила 9 млн рублей за аренду. Многие застройщики считают, что выплаты ренты в бюджет – это виртуальная вещь, которую можно отложить на потом или вообще забыть. Мы готовим заявление о банкротстве одной компании, задолжавшей городу около 50 млн рублей. Она имеет серьезный объект на проспекте Салавата Юлаева, но переуступила проект другому юридическому лицу, а фирму с долгами просто закрыла.
Александр Филиппов объясняет, что проверка договоров была трудоемкой и требующей большой аналитической работы по установлению освоения участков.
- Мы понимаем, что будут затяжные судебные процессы, потому что люди не хотят расставаться без боя с активами, которые считают своими, - говорит вице-мэр. – Поэтому, я думаю, еще увидим много интересного. А изымаемые участки отдаются под строительство социальных объектов, либо выставляются на торги. Например, выставили на публичный аукцион застройку бывшего трамвайного кольца близ остановки Строительная. Теперь на этот участок претендуют шесть застройщиков.
Чиновник сообщил, за бесценок земля в городе больше отдаваться не будет.
- Лоты, которые мы выставляем сейчас, это как минимум 20-30 млн рублей и выше, а трамвайное кольцо оценено в рекордные 152 млн рублей! Существенные для бюджета суммы. Мы прошлись по должникам-арендаторам, которые должны от миллиона рублей и выше.   
Александр Филиппов признался, что раньше в городе «были люди, которые забирали площадки почти даром для дальнейшей перепродажи».
- С этими людьми мы уже испортили отношения, но это неизбежность, на которую мы сознательно идем, - сказал он. – Ведь от такого бизнеса нет пользы ни бюджету города, ни горожанам.  
Дмитрий КОЛПАКОВ. Видео автора

X

Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:

vkontakte
twitter
Новости партнеров

Другие материалы из раздела ПЕРСОНА

27.06.2016
Рустэм Хамитов: В Башкирии мы планируем увеличить продолжительность жизни на два года

Об этом глава Башкирии заявил в интервью телеканалу БСТ.

24.06.2016
В Кигинском районе Башкирии новый глава администрации

Им назначен Шамиль Мухаметдинов.

23.06.2016
Владимир Мединский в Уфе не стал комментировать свое заявление о мультфильмах с азиатскими лицами

Министр культуры России во время Петербургского экономического форума заявил, что огорчен азиатскими лицами в российских мультфильмах.

21.06.2016
Рустэм Хамитов по-прежнему 14-й в рейтинге глав регионов

Фонд развития гражданского общества (ФОРГО) опубликовал свое очередное исследование

16.06.2016
Бывший банкир и кандидат в президенты Башкирии Рафис Кадыров приехал в Уфу

Он возглавил избирательный штаб партии «Родина».

16.06.2016
Аскар Абдразаков: «Миляуша Муртазина сделала из нас музыкантов»

Накануне в Уфе прошел гала-концерт, посвященный юбилею одного из самых великих музыкальных педагогов башкирской оперной сцены Миляуши Галеевны Муртазиной.

10.06.2016
Уфимский режиссер раскрыл, как снять фильм за 8 тысяч рублей

По словам Вадима Гатауллина, главное в этом деле — опыт.

08.06.2016
В Уфе назначили нового директора Башкирского театра кукол

Новым директором Башкирского государственного театра кукол назначен Альберт Имамутдинов. Сегодня он был представлен коллективу театра.

08.06.2016
Михаил Бабич вручил государственные награды жителям Приволжья

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич накануне дня России вручил государственные награды жителям Приволжья. Среди тех, кого отметил глава государства в своем указе житель Башкирии Филюс Валиуллин.

04.06.2016
Геннадий Букаев возглавил госкорпорацию «Роснефтегаз»

Бывший руководитель налоговой инспекции Башкирии и наш земляк Геннадий Букаев назначен руководителем госкорпорации «Роснефтегаз», которая является основным акционером «Роснефти».

03.06.2016
Тимур Хакимов: На полет на вертолете бюджетных денег потрачено не было

В СМИ Башкирии по-прежнему продолжают муссировать тему полета на вертолете депутатов Госсобрания Башкирии в Нефтекамск на выездное совещание.

02.06.2016
Как изменить жизнь: «Я опять снялась без одежды, резонанса уже не было»

Сегодня гостем рубрики «Как изменить жизнь» ИА Медиакорсеть стала известная в интернет-сообществе (и не только) личность, Лэйсэн Муртазина. Девушка ведет свой блог, организует различные поэтические вечера, но самым главным ее детищем стали сказочные по своей красоте фотопроекты. Многие из уфимцев помнят нашумевшие снимки обнаженных женщин из проекта «Иван Купала», или красоток из фотосерии «С днем рождения Мэрилин», или трогательные семейные фотопортреты из серии «Близкие люди». И это только малая часть красоты, которую создает Лэйсэн вместе с профессиональными фотографами и визажистами. Но так было не всегда, ранее она работала совершенно в другой сфере, была совершенно другим человеком.

02.06.2016
Евгения Куцуева: Я вступила в партию Роста и планирую идти на выборы в Госдуму

Руководитель Всероссийской школы блогеров Евгения Куцуева в начале праймериз «Единой России» была одной из самых активных ее участников. Она ярко проявила себя на первых дебатах, отказалась подписать соглашение, инициированное одним из кандидатов, о том, что участники праймериз не должны потом вступать в выборы от других партий. И потом неожиданно пропала, даже перестала размещать свои посты в социальных сетях. А 1 июня сообщила о том, что вступила в партию Роста.

01.06.2016
Сания Тимасова считает себя секретным оружием «Единой России»

Праймериз «Единой России» завершились и уже подведены ее предварительные итоги. Участники предварительного голосования партии по-разному оценивают свои победы и поражения. Медиакорсеть решила рассказать о Сание Тимасовой.

01.06.2016
Bootleg MKset: Мамонов сделал массаж уфимскому подсознанию

Дедушка Петя Мамонов 28 мая выступил в уфимском мюзик-холле и нашел несколько сот зрителей, психику которых подверг спа-процедурам в стиле доктора Пилюлькина.

31.05.2016
Фотограф из Уфы Вадим Брайдов может получить голоса для победы в международном конкурсе

На сайте Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, организатором которого является медиагруппа «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, стартовало онлайн-голосование. Теперь каждый пользователь, имеющий аккаунт в одной из социальных сетей ВКонтакте, Facebook или Twitter, может проголосовать за понравившуюся работу молодых фотографов из числа вошедших в шорт-лист. В числе конкурсантов есть и фотограф из Уфы.

27.05.2016
Американская журналистка Марти Стеффенс: Вы никогда не пропадёте

В Уфу приехала Марти Стеффенс, преподаватель журналистики в университете Миссури, одной из самых известных и сильных школ журналистики. В Уфе она провела встречу в Школе молодого журналиста, а также встретилась с представителями башкирской прессы в Фонде развития городских проектов.

26.05.2016
Рустэм Сулейманов о Симфоночи: Растрачивать внимание огромной аудитории на никчемную прикладную музыку - невежественно

Автор - Рустэм Сулейманов, скрипач, художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ (с 2011 по 2014), лауреат премии имени Ш. Бабича, по просьбе "Медиакорсети" делится своими впечатлениями о фестивале "Сердце Евразии". В первый день фестиваля, 25 мая, в Уфе уже прошла четвертая "Симфоническая ночь".

24.05.2016
Геннадий Зюганов призвал поддержать патриотический общественный договор

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем обращении к гражданам России призвал поддержать общенациональный диалог во имя возрождения страны. При этом не подписывая красивые слова на бумаге, а делом доказывая свой патриотизм.

24.05.2016
Журналист National Geographic Traveler Анастасия Клепова: как привлечь туристов в Башкирию.

Сегодня на пресс-конференции в администрации Уфы была затронута тема о плохом развитии туризма в городе и республике. Своим мнением о том, как сделать так, чтобы дела пошли лучше с «Медиакорсетью» поделилась журналистка National Geographic Traveler Россия Анастасия Клепова, побывавшая в более чем 30 российских регионах.


Вопрос дня

18 сентября состоятся выборы депутатов Госдумы. Будете в них участвовать?

Да, пойду голосовать
Да, буду кандидатом в депутаты
Нет, обычно не хожу на выборы
Нет, не верю, что мой голос не украдут
Не знаю, еще не определился (определилась)

© "МедиаКорСеть", 2016
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"