1 сентября, вторник
           
NON-STOP
2042

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

Подростка, сутками сидевшего за компьютерной игрушкой, погубил оторвавшийся тромб
// 01.09.2015

подробнее...
Оторвавшийся тромб стал причиной смерти 17-летнего любителя игр он-лайн в Учалинском районе Башкирии. Подросток несколько недель находился дома из-за перелома ноги и пристрастился к компьютерной игре «Дота», которой посвящал все дневное и ночное время. 30 августа мальчик всю ночь провел перед монитор, а когда утром поднялся со стула, то упал и потерял сознание.

В Уфе неизвестный мужчина сбил пенсионерку и оставил ее умирать у забора больницы
// 31.08.2015

подробнее...
В столице Башкирии полицейские разыскивают автомобиль «Опель-Астра», водитель которого сбил 76-летнюю пенсионерку на Революционной улице у дома № 31. Трагедия случилась 29 августа в 10.45 – иномарка следовала со стороны улицы Карла Маркса в сторону улицы Аксакова и, пронесшись на красный сигнал светофора, сбила женщину, переходившую улицу на зеленый свет.

На «Молочной стране» уфимцы сметали продукты упаковками
// 30.08.2015

подробнее...
В минувшую субботу в столице Башкирии в пятый раз прошел Всероссийский фестиваль «Молочная страна». Главная цель форума – пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. В этом году праздник сменил прописку – на площади Ленина, где ранее проходил фестиваль, идет строительство масштабного фонтана. Ярмарка, сцена, молочные бары и кафе, зоны интерактива и спортплощадка в этот раз расположились возле Конгресс-холла на площади Салавата Юлаева.

В Уфе разыскали молодого человека, чтобы сказать спасибо за спасенного ребенка
// 30.08.2015

подробнее...
Молодая мать Наира Агаева разыскала в Уфе мужчину, оказавшего первую помощь ее маленькому сыну. Мальчик упал с детской горки на трубу от качелей и серьезно травмировал голову. Проходивший мимо парень сумел обработать рану малыша и на своей машине довез маму с ребенком до больницы, потому что скорая, по словам уфимки, не приехала. Несчастная женщина, пережившая страх за первенца, признается, что была в шоке и даже не запомнила, как выглядит спаситель.

Дорогу к Гостиному двору в Уфе отдадут в аренду
// 27.08.2015

подробнее...
21 сентября минземимущество РБ на торгах разыграет право аренды на землю в районе Верхнеторговой площади в Уфе «для осуществления доступа к гостинице». Судя по кадастровому номеру - это полоска земли в 1,7 тысяч квадратных метров между зданием администрации Кировского района и оперным театром.

Выпрыгнув из окна, женщина разбилась насмерть на глазах у матери и семилетнего сына
// 26.08.2015

подробнее...
Выбросилась из окна пятого этажа на глазах у матери и своего семилетнего ребенка 30-летняя женщина. Трагедия случилась вечером 24 августа в поселке Чишмы – молодая мать сидела на подоконнике, а когда в комнату зашла ее родительница, бросилась вниз.

Уфимка, сдав машину на ремонт в автосервис, нашла свою "Мазду" разбитой в кювете
// 25.08.2015

подробнее...
Неприятные чувства испытала 26-летняя уфимка, поставившая свой автомобиль «Мазда-3» на ремонт в автосервисе, а на следующий день узнавшая, что ее дорогую иномарку нашли разбитой в кювете на Чекмагушевской улице в Орджоникидзевском районе Башкирии. Как выяснилось, 24 августа на чужой «японке» один из сотрудников авторемонтной мастерской решил съездить за пивом, но по дороге не справился с управлением и опрокинул в кювет элитное авто.

Тела 2 взрослых и шестилетнего мальчика, упавших с гидроцикла, нашли на дне карьера
// 25.08.2015

подробнее...
Со дна Ильчимбетовского карьера подняли тела троих жителей Туймазинского района Башкирии, в том числе шестилетнего мальчика, пропавших во время катания на гидроцикле еще 15 августа. Все они погибли, захлебнувшись водой. Скорее всего, водный мотоцикл перевернулся, и оглушенные ударом люди не смогли сориентироваться и пошли ко дну.

В Туймазах начали собирать немецкие мусоровозы
// 24.08.2015

подробнее...
Пресс-центр «КамАЗа» сообщил, что его «дочка» - «Туймазинский завод автобетоновозов» открыл производственную линию по выпуску мусоровозов «Zoeller». На «камазовское» шасси поставят немецкую надстройку-кузов объемом 13, 18,7 и 19,6 кубометров с задней загрузкой. Машины приспособлены под забор мусора из контейнеров евростандарта.

На инновационные образовательные программы в РБ потратили около миллиарда рублей
// 22.08.2015

подробнее...
Власти Башкирии всерьез озаботились развитием в регионе инновационных технологий. Посетив в рамках ежегодного республиканского педсовета Нефтекамский машиностроительный колледж, глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с работой многофункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК). В настоящее время в республике действует шесть МЦПК: четыре в Уфе, по одному в Нефтекамске и в Учалах. Здесь готовят специалистов для горнорудной отрасли, строительства, ЖКХ, пищевой индустрии, машиностроения, а также занимаются переподготовкой кадров.

В Уфе создается муниципальный строительный холдинг
// 20.08.2015

подробнее...
В Уфе будет создан крупный строительный холдинг из трех МУПов. Муниципальный девелопер «Служба заказчика и технического надзора» поглотит МУП «Архитектурно-планировочное бюро» и МУП «Центр недвижимости».

Руководителей неэффективных государственных сельхозпредприятий ждет увольнение
// 20.08.2015

подробнее...
Власти Башкирии всерьез взялись за сельскохозяйственные госпредприятия. Неэффективных руководителей ГУПов, в которые республика вложила большие средства, но так и не получила достойной отдачи, ждет отставка. Согласно официальным данным, несмотря на то, что по ряду позиций производство в сельхозотрасли по-прежнему в плюсе, в целом наблюдается снижение производительности на 2-2,5 процента по отношению к прошлому году. Как заметил глава региона Рустэм Хамитов, нормальной ситуацию назвать нельзя.

© "МедиаКорСеть", 2015
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"