30 мая, суббота
           
NON-STOP
1958

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

Инвестиционная политика Башкирии требует вложений в людей, а не в «железо»
// 28.05.2015

подробнее...
Придя к власти Рустэм Хамитов провозгласил инвестиционную политику в качестве одного из своих приоритетов. Сейчас, по прошествии почти пяти лет, можно констатировать некоторое потепление инвестиционного климата, однако сама инвестиционная политика следует в индустриальном фарватере, а ее перспективы в человеческий капитал остаются туманными. Бизнес в Башкирии поступательно развивается во многих направлениях, но говорить о том, что все безоблачно – мягко говоря, неправильно.

Владельцы УЗЭМИК огласят планы по перестройке заводского квартала
// 27.05.2015

подробнее...
14 июля комиссия горсовета Уфы по публичным слушаниям в градостроительстве проведет в здании администрации Советского района обсуждение по перестройке бывшего квартала завода УЗЭМИК. Демонстрационные материалы с проектами межевания и планировки можно будет посмотреть здесь с 29 мая. Напомним, акционеры ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций», где основным владельцем является бизнесмен, глава «Компании РИА» Радик Султанов, приняли решение о редевелопменте территории бывшего завода: здесь появится ТЦ «Лето» и крупный жилой квартал.

Спецплощадки по сбору раздельного мусора изгоняют из своих дворов сами жильцы
// 26.05.2015

подробнее...
Уфимские жилищники рассказали, почему в городе невозможно наладить раздельный сбор мусора для его переработки. Оказывается, во всем виноваты бомжи, которые устраивают из заготовительных пунктов места сборищ и попоек.

«КПД» начинает перестраивать квартал в центре Черниковки
// 25.05.2015

подробнее...
Начался снос бараков в квартале в рамках улиц Ульяновых, Шумавцова, Маяковского, Нежинской в самом центре Черниковки – напротив ГКБ № 13. Контракт на перестройку площадки весной 2012 года за 36 млн рублей выиграло «Управление комплексной застройки № 4 «КПД».

Мэрия Уфы готовится к перестройке территорий между Черниковкой и Инорсом
// 24.05.2015

подробнее...
Власти Уфы заключили контракт с проектным институтом «Омскнефтехимпроект» на перепроектирование территории вдоль проспекта Салавата Юлаева, улицей адмирала Макарова, Интернациональной, Восточного обхода и улицы Сельской Богородской, расположившейся сразу в пяти городских районах.

Ученых избавили от налога на добавленную стоимость на покупку лабораторных крыс
// 23.05.2015

подробнее...
Товары и расходные материалы для научных исследований, ввозимые из-за рубежа, теперь не облагаются налогом на добавленную стоимость. Соответствующее постановление, утверждающее правила освобождения от НДС, обнародовал портал Дома правительства РФ. Как сообщается в документе, 18-процентным налогом теперь не облагаются материалы для научных исследований, «аналоги которых не производятся в Российской Федерации».

В Уфе появятся новые пригородные поселки
// 21.05.2015

подробнее...
В Уфе и Уфимском районе обменяются землями. Из Уфимского района в Уфу предлагается передать 374 гектаров, включая земли Булгаковского и Чесноковского сельсоветов. Из Уфы в район – 376 гектаров, сегодня принадлежащие Жуковскому и Черкасскому сельсоветам.

За электросети мэрия Уфы хочет выручить 305 млн рублей
// 20.05.2015

подробнее...
3 июня мэрия Уфы попытается продать с аукциона энергетическую сеть города. Торговаться начнут с 305 млн рублей. Пакет имущества насчитывает более тысячи объектов, в основном трансформаторных подстанций, а также 2,1 тысячу линий электропередач.

В центре Уфы отремонтируют пять подземных переходов
// 19.05.2015

подробнее...
Реконструкция пешеходных переходов обойдется уфимской казне в 21,3 млн рублей. Так, будут приведены в порядок переход на Аграрном университете, универмаге «Уфа», остановке «Спортивная» и два на Центральном рынке.

Женщина, защищавшая свою дочь и покусавшая полицейского, заплатит штраф
// 18.05.2015

подробнее...
Заплатят 140 тысяч рублей в доход государства незадачливые мать и дочь, сначала попытавшихся подкупить полицейских, а потом покусавшие стража порядка. Обе женщины попали под суд и ответили сразу за два преступления – дачу взятки и применение насилия в отношении представителя власти. Теперь каждая из них заплатит штраф в 70 тысяч рублей. Укусившие правоохранителя еще легко отделались – нападение на полицейских считается одним из тяжких преступлений.

За Монументом Дружбы в Уфе построят апарт-отель
// 17.05.2015

подробнее...
Компания «Служба заказчика», «дочка» МУП «Служба заказчика и технического надзора» уфимской мэрии, намерена спроектировать апарт-отель на Посадской улице, что находится в столице Башкирии за Монументом дружбы. Контракт на проектирование оценивается в 18,4 млн рублей.

Участница мотобратства разбилась под Уфой, будучи пассажиркой байка
// 16.05.2015

подробнее...
В ночь с пятницы на субботу на дороге Уфа-аэропорт разбилась на мотоцикле 22-летняя Виктория Исаева. Трагедия случилась близ развязки у кафе «Отдых», где шли ремонтные работы. Девушка была пассажиркой двухколесного транспортного средства марки VFR 800, когда везший ее байкер не справился с управлением и на большой скорости врезался в отбойник.

© "МедиаКорСеть", 2015
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"