2 октября, четверг
           
NON-STOP
1757

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

Жилищникам Башкирии до весны предстоит получить лицензии
// 01.10.2014

подробнее...
Госкомитет по жилищному надзору Башкирии получил от республиканского кабмина право выдавать лицензии на управление многоквартирными домами и вести лицензионный контроль над управляющими компаниями. Также глава региона Рустэм Хамитов распорядился в течение месяца сформировать лицензионную комиссию из 13 человек. Треть коллегии должна быть набрана из числа отраслевых общественников.

Башкирские парламентарии надеются покончить со стихийными автовокзалами
// 30.09.2014

подробнее...
В Госсобрании Башкирии после консультаций с отраслевыми экспертами подтвердили возможность изменений в республиканском законе о транспортном обслуживании населения. Главная суть поправок, которые внесут в 11-ю статью документа – междугородним автобусам запретят брать и высаживать пассажиров вне автовокзалов и автостанций.

Южный склон Уфы подготовили к застройке
// 29.09.2014

подробнее...
Госоператор «Фонд жилищного строительства» провел в понедельник последние публичные слушания по застройке Южного склона столицы Башкирии, получив одобрение проекта планировки у общественности. Теперь застройщику открыта дорога к освоению квартала в рамках улиц Водопроводной, Пятигорской, Гафури, Заки Валиди и рекой Белой.

«Башнефть» покупает сеть заправок в Самаре
// 29.09.2014

подробнее...
Сеть заправок компании «Актан» на территории Самарской области может перейти в собственность «Башнефти», если сделку одобрит областное УФАС. Речь идет примерно о тридцати АЗС. Совет директоров «Башнефти» со своей стороны уже дал положительное заключение на приобретение автозаправочной сети.

Башкирии дадут денег на оплату путевок в Крым для льготников
// 27.09.2014

подробнее...
Федеральный кабмин разделил между 21 регионом транши на оплату путевок и авиабилетов к крымским санаториям. Путевки полагаются имеющим «право на получение набора социальных услуг» по закону «О государственной социальной помощи». Это инвалиды войны, ветераны ВОВ, «блокадники», инвалиды и дети-инвалиды и другие социально незащищенные граждане. Траты на льготников рассчитаны из стоимости путевки в 19 тысяч рублей и авиаперелета в 11,6 тысяч рублей.

В Уфе подорожал найм неприватизированных квартир
// 27.09.2014

подробнее...
Мэрия Уфы обновила тариф «для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма», то есть для обитателей неприватизированных квартир. Сейчас плата за найм составляет 2 рубля 80 копеек за квадратный метр.

В Башкирии полицейские задержали серийного угонщика
// 26.09.2014

подробнее...
В Салавате полицейские задержали пьяного угонщика. 20-летнего воришку выдал «петляющий» стиль езды по ночному городу. Патрульные попытались остановить странный автомобиль, замеченный на улице Ленина, однако угонщик предпочел скрыться на украденной машине. Уехать далеко злоумышленнику не удалось. Погоня закончилась буквально через пять метров: «шестерку» блокировали в одном из салаватских дворов.

Лилия Гумерова уходит из правительства Башкирии в сенаторы
// 25.09.2014

подробнее...
В прошлом вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова, курировавшая социальную сферу, уходит в верхнюю палату российского парламента представителем от Башкирии. Руководитель республики Рустэм Хамитов в четверг, 25 сентября наделил Лилию Гумерову полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти региона.

600 башкирских школьников этим летом отдохнули в Крыму
// 24.09.2014

подробнее...
95 детских лагерей и 37 санаториев Башкирии в этом году приняли 96 процентов школьников региона. В советское время в республике насчитывалось 130 лагерей, остальные просто не вошли в официальный реестр из-за несоответствия санитарным и пожарным нормам, и тихо погибли. Об этом на профильном комитете Госсобрания РБ сообщила заместитель министра образования Венера Валеева.

Частный сектор у железнодорожного вокзала отдадут под застройку
// 23.09.2014

подробнее...
16 октября власти столицы Башкирии попытаются повторно продать права на застройку площадки, ограниченной улицей Карла Маркса, бульваром Ибрагимова и проектируемым Западным шоссе (дорога от Нижегородки до Черниковки по берегу Белой). Квартал нависает над уфимским железнодорожным вокзалом и густо застроен частным сектором. Планы на площадку у девелоперов были до кризиса 2008 года, но дальше концепции дело не пошло.

Риелтор из Башкирии тайно продал квартиру доверителя и прикарманил деньги
// 23.09.2014

подробнее...
Воспользоваться доверчивостью своего клиента решил 27-летний риелтор из Учалов Айнур Сафин. В августе 2013 года к сотруднику фирмы «Правозащитник» обратился местный житель. Мужчина намеревался продать квартиру в Учалах, а взамен купить домик в деревне. Стороны договорились сотрудничать, и владелец жилья выписал риелтору доверенность на продажу. Недобросовестный работник фирмы решил воспользоваться ситуацией.

В Уфе на Революционной из-за поломки рельса с путей сошел трамвай
// 22.09.2014

подробнее...
22 сентября в Уфе около часа дня на улице Революционной, между улицами Мингажева и Пархоменко, сошел с путей трамвай. Причиной аварии стала неисправность рельсов. Благодаря быстрой реакции водителя, к счастью, никто из пассажиров не пострадал.
Ваше мнение

Нужно ли вводить единый билет на троллейбусы и трамваи?

 Да
 Нет
 Не знаю

© "МедиаКорСеть", 2014
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"