5 мая, вторник
           
NON-STOP
1931

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

В Кумертау начали делать лопасти для вертолета Ка-62
// 04.05.2015

подробнее...
Лопастное производство Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) загружено заказами до конца 2015 года, - сообщил холдинг «Вертолеты России». Сообщается, что в конце апреля авиазавод «Прогресс» в городе Арсеньев в Приморье уже получил от КумАППа первый летный комплект лопастей.

Офисная высотка в центре Уфы семь лет стоит с дырами в межэтажных перекрытиях
// 02.05.2015

подробнее...
Генерирующая компания озаботилась стабильностью конструкций своего нового 13-этажного офиса на улице Зорге, 3, построенного в 2008 году. Соответствующий подряд на укрепительные работы здания площадью в 10 тысяч квадратных метров выставлен на аукцион. Торговаться начнут с 24 млн рублей. Работы должны завершиться к концу лета.

Лицензирование управляющих компаний «осиротило» 437 домов Стерлитамака
// 01.05.2015

подробнее...
Власти Стерлитамака, где оказалось больше всего управляющих компаний, не сумевших пройти лицензирование, срочно запускают механизм выбора новых УК. Среди не получивших допуск оказалась одна из самых крупных городских компаний: «Башжилиндустрия» - управлявшая 373 домами на 17,4 тысячи квартир. Также не получили права обслуживать жилые здания – компания «Пример» (4 дома на 723 квартиры), «Потенциал» (26 домов), «ЖЭУ номер одиннадцать» (34 дома на 3,1 тысячи квартир).

Водитель, погубивший пожилую пару и скрывшийся с места аварии, перекрасил свое авто
// 30.04.2015

подробнее...
30 апреля Госавтоинспекция Уфы разыскала водителя, столкнувшего с дороги «вазовскую» «пятерку», в которой находилась пожилая пара. 59-летние мужчина и женщина были госпитализированы, а виновник происшествия скрылся. Позже водитель «пятерки» скончался.

«УППО» намерено распродать часть парка станков
// 29.04.2015

подробнее...
Менеджмент «Уфимского приборостроительного производственного объединения» предпринимает попытки вывести завод из экономического штиля. На этот раз предприятие избавляется от парка станков. В списке 126 позиций. В основном, это тяжелое оборудование выпуска 50-90 годов прошлого века, которые обеспечили былое экономическое процветание объединения.

У ДК «Машиностроителей» снесут два «барачных» квартала
// 28.04.2015

подробнее...
28 мая управление по земельным ресурсам мэрии Уфы продаст с торгов две крупные площадки в Черниковке. Первый участок в 2,3 гектаров - в рамках улиц Кольцевой, Машиностроителей, Черниковской и Коммунаров. Это квартал в двух шагах от ДК «Машиностроителей». Назначение площадки – многоэтажное жилье. Торговаться начнут с 14 млн рублей.

Водитель, убивший мальчика на переходе, проведет два года в колонии-поселении
// 28.04.2015

подробнее...
На два года отправили в колонию-поселение 32-летнего уфимца Ильфата Гарифуллина, погубившего на дороге 10-летнего мальчика. Вину водителя усугубило то, что школьник переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет, а мужчина наделся проскочить перекресток у торгового центра «Башкортостан» на желтый сигнал светофора. Не желая тормозить на включавшийся красный, драйвер увеличил скорость до 80 километров в час и это стало его роковой ошибкой. Ребенок уже ступил на тротуар и оказался на проезжей части.

«БСК» запустит производство пищевой соли в Стерлитамаке
// 27.04.2015

подробнее...
«Башкирская содовая компания» (объединяет активы «Соды» и «Каустика») известила о намерении производить пищевую соль в Стерлитамаке. Как сообщается в заявлении компании, «вопрос по этому продукту будет решен в ближайшее время». В «БСК» надеются, что уже через несколько лет на башкирских прилавках появится стрелитамакская соль, а у города, начинавшегося с соляной пристани, появится новый бренд.

В Уфе открылся четвертый многофункциональный центр
// 26.04.2015

подробнее...
В Уфе операционный зал Росреестра на улице 50 лет СССР, 30/5, перепрофилировали в многофункциональный центр. По словам директора МФЦ Руслана Усманова, здесь предоставляется более 180 государственных услуг, из них 32 - муниципальные.

Башкирские депутаты объявили налоговые каникулы для мелкого бизнеса
// 26.04.2015

подробнее...
Госсобрание Башкирии в четверг в трех чтениях приняло проект закона об установлении нулевой ставки по налогам для коммерсантов, работающих по патентам и по упрощенной системе налогообложения. В «каникулярном» списке почти все виды бизнеса, кроме торговли. Разброс широкий: экскурсионные услуги, косметология, ремонт мебели, полиграфия, и даже услуги по вспашке огородов и распилке дров. В правительстве РБ рассчитывают с помощью налоговых льгот активизировать предпринимательскую деятельность.

«Сбербанк» остановил обслуживание торговых сетей Уфы, списав деньги с карт
// 25.04.2015

подробнее...
В субботу в полдень почти все торговые сети Уфы столкнулись с проблемой транзакции безналичных платежей. Как пояснили сами ритейлеры, в середине дня отказали терминалы безналичной оплаты, обслуживаемым «Сбербанком».

В этом году в Башкирии построят сразу три солнечные электростанции
// 23.04.2015

подробнее...
Во вторник в селе Бугульчан Куюргазинского района Башкирии дали старт строительству первой в республике солнечной электростанции. Оператором проекта выступила «Авелар солар технолоджи», подконтрольная бизнесмену Виктору Вексельбергу. Компания подписала соглашение с правительством РБ о строительстве промышленных солнечных электростанций мощностью до 25 мВт.

© "МедиаКорСеть", 2015
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"