28 августа, четверг
           
NON-STOP
1726

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

В Уфе построят надземный переход у остановки «Металлобаза»
// 27.08.2014

подробнее...
Очередной надземный переход на трассе «Уфа-аэропорт» должен появиться на остановке «Металлобаза». Мост в поликарбонатной оболочке планируется возвести к 30 апреля следующего года. Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации столицы Башкирии 12 сентября на аукционе отберет подрядчика. Торговаться за строительный контракт начнут с 34,7 млн рублей.

Школьники будут учиться только в одну смену
// 26.08.2014

подробнее...
С этого года школы Башкирии будут переводиться на обучение в одну смену. В Уфе, по данным городского управления образования, в две смены учатся 20 процентов учеников – 20,5 тысяч человек. Односменный формат работы школ – федеральная установка, предписывающая заниматься по общеобразовательной программе только первую половину дня.

В Уфе подорожало школьное питание
// 25.08.2014

подробнее...
Власти столицы Башкирии переписали прейскурант минимальных цен на школьную еду. До этого школьники платили за завтрак минимум 37 рублей, обед – 40 рублей, полдник – 14 рублей. Если ранее в школах действовал единый прайс общепита, то с этого года стоимость питания зависит от возраста учащихся и делится на две группы: с первого по четвертый класс и с пятого по десятый.

Десяти сельскохозяйственным госкомпаниям Башкирии ищут новых руководителей
// 24.08.2014

подробнее...
Башминсельхоз объявил конкурс на замещение вакантных должностей руководителей крупнейших сельскохозяйственных ГУПов. Так новых директоров обретет ГУП «Башагропродукт», ГУП Управление «Башмелиоводхоз», ГУСП по пчеловодству «Стерлитамакское», ГУСП МТС «Зауралье Агро», ГУСП МТС «Центральная», ГУСП Совхоз «Алексеевский», ГУСП Совхоз «Рощинский»; ГУСП «Башплемсервис», ГУП Ипподром «Акбузат» имени Кусимова, ГУП Дирекция по строительству тепличного комбината «Нефтекамский».

114 га под Миловкой остались без хозяина
// 23.08.2014

подробнее...
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) повторно разыграет на голландском аукционе аренду двух участков между поселками Миловка и Ветошниково на границе Уфы и Уфимского района. 30 июня две площадки в 76,8 и 37,6 га, предназначенные под застройку жилья, в том числе эконом-класса, выиграла уфимская компания «КилСтройИнвест». Девелопер строит на соседнем участке, также арендованном у ФРЖС, поселок «Миловский парк».

В Уфе открыли сквер, оформленный в средневековом стиле
// 21.08.2014

подробнее...
В Уфе открылся обновленный сквер в начале улицы Ленина – работы здесь начались еще в 2013 году, и вот, наконец, уфимцы увидели новый облик зеленой зоны в центре города. Сквер выполнили в готическом стиле, установив 36 новых фонарей, 30 «лондонских» скамеек и 60 урн с кованными средневековыми узорами. Также здесь высадили 35 новых деревьев и уложили рулонный газон площадью в 7,1 тысяч квадратных метров.

Владельцев погребов, выбрасывающих прокисшие соленья, начнут карать рублем
// 20.08.2014

подробнее...
Уфимский мэр Ирек Ялалов назвал участок леса от клиники БГМУ до Южного автовокзала «сильно загаженным». По словам градоначальника, лес довели до такого состояния владельцы металлических гаражей и погребов. Пять лет назад на этом участке планировалось строительство 30-этажного отеля и автодороги, способной разгрузить улицу Зорге. Но местные жители не дали реализоваться этому проекту, выступив против стройки.

На дорожающие продукты можно пожаловаться в правительственный штаб
// 19.08.2014

подробнее...
Наблюдать за повышением цен на продукты в республике будет штаб, призванный не допустить «ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию» под руководством вице-премьера правительства Башкирии Эрнста Исаева. В рамках коллегии созданы две группы – по обеспечению сбалансированности в торговле и по «оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка». Какие существуют экстренные рычаги воздействия на поставщиков и ритейлеров, не уточняется, однако коллегии предоставлено право составлять правовые акты для госрегулирования рынка. Также правительственное постановление рекомендовало главам муниципалитетов создавать аналогичные штабы в городах и районах и лично контролировать рост цен в местной торговле.

Центральную улицу Нефтекамска продлят на 800 метров
// 18.08.2014

подробнее...
4 сентября мэрия Нефтекамска отберет подрядчика по строительству продолжения улицы Ленина – всего предстоит возвести 800 метров. Торговаться за контракт начнут с 74,8 млн рублей. Работы завершат до 20 декабря 2015 года. Дорога нужна, чтобы «подсоединить» строящиеся рядом кварталы к прямому выходу в центр города.

Депутаты простили строителям 16 млн рублей долга перед казной
// 16.08.2014

подробнее...
Уфимский горсовет списал долги перед городским бюджетом по сборам на развитие инфраструктуры шести обанкротившимся строительным компаниям. Застройщики ликвидировались и взыскать с них обязательные платежи - безнадежное дело.

Рустэм Хамитов считает, что «агропром сегодня получает огромный импульс к развитию»
// 14.08.2014

подробнее...
Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, как в ближайшее время будет развиваться агропромышленный комплекс республики и сумеет ли регион обойтись без импортной сельскохозяйственной продукции. По мнению г-на Хамитова, «сложившуюся ситуацию надо рассматривать, как шанс для динамичного развития своего сельского хозяйства. Тем более, что почти 40% населения в Башкортостане живет в сельской местности и для них успешная работа местного агропромышленного комплекса возможность улучшить качество своей жизни.

Государство выходит из капитала «Башинформсвязи»
// 13.08.2014

подробнее...
Минземимущество Башкирии утвердило условия приватизации, принадлежащего государству 17-процентного пакета акций крупнейшего оператора фиксированной связи «Башинформсвязь» и установило дату аукциона. Компания насчитывает 5995 работников, уставный капитал 985 млн рублей, в собственности 557 объектов, 254 тысячи квадратных метров помещений, из которых 11,3 тысячи в аренде. Основной пакет акций находится у «Ростелекома».

© "МедиаКорСеть", 2014
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"