7 июля, вторник
           
NON-STOP
1995

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

Владимир Путин проведет в Уфе 11 двухсторонних встреч
// 06.07.2015

подробнее...
Президент России Владимир Путин проведет 8 июля в Уфе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Индии Нарендрой Моди, а также главами ЮАР, Белоруссии и Таджикистана. Всего у руководителя российского государства в столице Башкирии намечено 11 двухсторонних встреч.

Прогнозы уфимских ученых о влиянии саммитов на развитие геополитической системы
// 06.07.2015

подробнее...
К уфимским саммитам ШОС и БРИКС готовятся не только государственные деятели и предприниматели, но и ученые. Евразийский центр «Самрау» выпустил аналитический доклад под довольно оригинальным названием «Уфимский саммит ШОС и БРИКС-2015 на пути к гармонии мировой системы», где можно ознакомиться с прогнозами влияния международных форумов на будущее геополитической системы. Интересно, что выводы о развитии международных отношений после проведения саммитов в столице Башкирии делают местные аналитики, изучившие ситуацию подготовки к столь масштабным событиям "изнутри".

Хозяева «Огней Уфы» ищут покупателя ночного заведения
// 03.07.2015

подробнее...
Старейший в Уфе развлекательный комплекс «Огни Уфы», возможно, сменит хозяев. На днях на сайте «Авито» появилось объявление о продаже комплекса за 600 млн рублей, оно провисело пару часов, но потом было удалено. Впрочем, по словам риелторов, слухи о готовящейся продаже «Огней» уже ходят в течение года. Концепция, в которой работает комплекс, включающий пивоварню, ночной клуб и концертный зал, все еще актуальна, но качество управления комплексом, признают его посетители, оставляет желать лучшего.

Объекты, в которых будут проходить саммиты, переданы в распоряжение федералов
// 01.07.2015

подробнее...
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с региональными общественными деятелями, входящими в ОП РБ, рассказал, что «на сегодняшний день федеральный оргкомитет по подготовке саммитов ШОС и БРИКС констатировал, что Уфа, республика справились со своими обязательствами». Руководитель Башкортостана напомнил, что международные форумы начинаются в Уфе уже через неделю, а город «уже полностью готов к приему гостей».

Ночью нельзя выходить на дорогу без светоотражающих наклеек на одежде
// 01.07.2015

подробнее...
С 1 июля пешеходы не имеют права появляться ночью на трассах вне населенных пунктов без светоотражающих наклеек на одежде. Запрет действует с 10 вечера и до 6 утра. То же касается жителей поселков, располагающихся рядом с оживленной дорогой – за отсутствие специальных «сигналов» на одежде - штраф 500 рублей.

Крестные ходы приравняли к митингам и демонстрациям
// 30.06.2015

подробнее...
Депутаты башкирского Курултая приняли в первом чтении поправки к закону «О свободе совести и вероисповедания в РБ», приведя региональные правила проведения религиозных обрядов в соответствие с федеральными нормами. Отныне богослужения могут проводиться в помещениях и на территориях, принадлежащих религиозным организациям, на погостах и в крематориях, а также в жилых помещениях по просьбе граждан.

В столкновении четырех отечественных авто заживо сгорели отец и его шестилетняя дочь
// 29.06.2015

подробнее...
Жуткая авария случилась минувшей ночью на третьем километре Нефтекамск-Янаул в Краснокамском районе Башкирии. Здесь столкнулись сразу четыре отечественного автомобиля, один из которых вспыхнул и полностью сгорел. В «вазовской» машине седьмой модели заживо сгорели 30-летний мужчина и его шестилетняя дочь, сидевшая на заднем сиденье. Жену водителя и годовалого ребенка, также находившихся в «семерке», удалось вытащить из авто, до того, как оно взорвалось, но мать и дитя получили серьезные травмы.

Очередная «воскресная» авария в Уфе: ночью мотоцикл налетел на «ПАЗ» и «Шкоду»
// 28.06.2015

подробнее...
Очередное странное ДТП случилось в первом часу ночи на проспекте Октября в столице Башкирии в воскресенье. У остановки «Железнодорожная больница» на пустынной ночной улице столкнулись сразу три транспортных средства – автобус марки «ПАЗ», автомобиль «Шкода» и мотоциклист. Среди пострадавших – только байкер, он госпитализирован в больницу со сломанным бедром, а пассажир мотоцикла жив и здоров.

Пьяный водитель, устроивший массовую аварию и убивший женщину, пойдет под суд
// 27.06.2015

подробнее...
В башкирском министерстве внутренних дел возбудили уголовное дело против водителя, устроившего массовую аварию на улице Айской в Уфе в минувшую пятницу. В ДТП погибла 31-летняя женщина – по некоторым данным дама была беременной, и серьезно пострадали два человека – восьмилетняя дочь погибшей и пассажир немецкой машины. После медосвидетельствования выяснилось, что виновник аварии был пьян, и, как это часто бывает с нетрезвыми водителями, не получил и царапины.

Водитель Audi Q7, устроивший массовую аварию и погубивший женщину, был пьян
// 26.06.2015

подробнее...
Водитель Audi Q7, снесший рано утром в пятницу в Уфе на пересечении Айской улицы с проспектом Салавата Юлаева сразу три встречных автомобиля и, по сути, убивший 32-летнюю водительницу Lifan, был пьян. В Госавтоинспекции Уфы после медосвидетельствования виновника аварии, вылетевшего на встречную полосу, уверены, что 38-летний мужчина не владел собой и не мог управлять автомобилем.

Авто, представленные Hyundai для гостей саммитов, тюнингу подвергаться не будут
// 25.06.2015

подробнее...
Генеральным спонсором встреч глав государств – членов ШОС И БРИКС стала компания «Хендэ Мотор СНГ». На время проведения саммитов для обслуживания делегаций она предоставляет 232 автомобиля на безвозмездной основе. Эта компания с активной социальной позицией является лидером в области разработки и применения экологически безопасных технологий.

Асфальт в Уфе нагревается до 60 градусов
// 24.06.2015

подробнее...
Госкомтранс Башкирии с 20 июня по 31 августа вводит ограничение на дневное движение грузовиков при температуре воздуха свыше 32 градусов. Движение будет возобновляться с 22 часов вечера до 10 утра.

© "МедиаКорСеть", 2015
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"