6 марта, пятница
           
NON-STOP
1884

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

В Ульяновской области решили отказаться от башкирских электропоездов
// 04.03.2015

подробнее...
Правительство Ульяновской области создало собственную транспортную компанию для обслуживания пригородных маршрутов электропоездами - АО «Ульяновская Пассажирская Компания». Новый перевозчик должен заменить «Башкортастанскую пригородную пассажирскую компанию» («БППК»), до этого отправлявший электрички по области.

Мэра вдохновила смелость чиновников Бостона, штрафующих владельцев частных домов
// 03.03.2015

подробнее...
Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов упрекнул двух руководителей расположенных в Черниковке районов в нерачительном использовании песка и соли. Оказывается, уфимский мэр поставил городскому коммунальному блоку задачу сократить использование пескосоляной смеси до минимума. Так, самый меньший расход песка и соли у дорожников Кировского и Ленинского районов - 2,04 и 2,6 кг на квадратный метр дороги, соответственно. Самый большой – в Калининском и Орджоникидзевском районах - 4,7 и 5,1 кг на «квадрат».

Аэропорт «Уфа» готовится к комплексному испытанию всех систем нового международного терминала
// 03.03.2015

подробнее...
В уфимском аэропорту завершаются работы по строительству терминала международных авиалиний. В настоящее время ведутся индивидуальные испытания инженерных систем обеспечения жизнедеятельности здания. Полностью установлены системы обработки багажа, а также три телескопических трапа, способных обслуживать любые типы воздушных судов.

Башкирии угрожает аграрная катастрофа
// 01.03.2015

подробнее...
В Госсобрании Башкирии состоялись парламентские слушания по проблеме истощения плодородной пашни. 60 процентов сельхозугодий республики относится к категории чернозема. Но за постсоветские годы, оставаясь без подкормки удобрениями и ротации посевных культур, поля перестали давать высокие урожаи. Башкирским фермерам просто не до агронауки и очередности посевов: банковские проценты и низкая рентабельность отрасли заставляет сеять то, что приносит больше доходов.

В РБ цены на жизненно важные лекарства будут держать на уровне прошлогодних
// 28.02.2015

подробнее...
В государственных аптеках Башкирии установили фиксированные розничные цены на лекарства. В ближайшее время не изменятся цены на 1025 препаратов, 895 из них входят в список жизненно необходимых лекарственных средств, а 130 – из обычного ассортимента.

При уфимской мэрии появилось управление транспорта
// 27.02.2015

подробнее...
Депутаты горсовета Уфы в четверг переписали структуру уфимской администрации. Так, были упразднены три должности заместителей главы. Напомним, что сейчас у сити-менеджера Ирека Ялалова два первых зама и семь обычных.

Заградительный барьер на региональных выборах снизят с семи до пяти процентов
// 26.02.2015

подробнее...
Депутаты башкирского парламента рассмотрели в первом чтении поправки к республиканскому кодексу о выборах. Согласно проекту изменений, теперь партиям, претендующим на мандаты в Курултае РБ или городских советах, нужно набрать на выборах хотя бы пять процентов голосов от общего числа избирателей. Ранее этот «порог» в Башкирии составлял семь процентов и не каждое политическое объединение могло преодолеть столь существенный барьер. Внесение изменений в региональный законодательный акт понадобилось для приведения башкирских законов в соответствие с федеральными.

В Башкирии в аварии разбился двукратный паралимпийский чемпион
// 25.02.2015

подробнее...
В четверг в Уфе состоятся похороны двукратного паралимпийского чемпиона 37-летнего Рустама Гарифуллина. Известный паралимпийский спортсмен разбился на своей машине в аварии. За выдающиеся заслуги в 2006 году Рустам Рафисович был награжден орденом Салавата Юлаева, а в 2008 году - орденом Дружбы.

В Башкирии суд заставил сельских депутатов отобрать мандат у осужденного коллеги
// 24.02.2015

подробнее...
Лишится депутатского мандата депутат Кулгунинского сельсовета Ишимбайского района Башкирии 34-летний Азат Кагарманов, попавший под уголовное преследование. Мужчину осудил суд за незаконную вырубку деревьев еще в 2014 году. Фемида приговорила народного избранника к полутора годам лишения свободы с испытательным сроком на один год. Несмотря на то, что закон запрещает осужденным занимать какие-либо должности во власти, г-н Кагарманов продолжал вершить судьбы сельского поселения.

В условиях кризиса в Башкирии будут «системно взаимодействовать» с предприятиями
// 21.02.2015

подробнее...
Власти Башкирии подготовили пакет антикризисных мер, рассчитанный на три года. Полный текст документа скоро будет опубликован в открытом доступе. По словам чиновников, этот план – не окончательный, он еще будет корректироваться и дополняться. Подробности развития республики в условиях кризиса рассказали вице-премьер РБ Рустэм Марданов и глава башкирского минэкономразвития Александр Васильев.

Пьяная угонщица, скрываясь от полиции, врезалась в витрину магазина и осталась жива
// 17.02.2015

подробнее...
Отсидит 10 суток 22-летняя уфимка, угнавшая автомобиль «Ситроен» у родителей своей подруги и наделавшая шуму на Сочинской улице минувшей ночью. Пьяная барышня не только завладела чужой иномаркой, но и уселась за руль, не имея водительских прав. «Пьяное» движение автомобиля в три часа ночи привлекло внимание автоинспекторов и они потребовали от водителя остановиться. Но сумасшедшая дама не нашла ничего лучшего, как устроить гонки с полицейскими по ночным улицам столицы Башкирии.

Чиновников упрекнули в неумении убирать улицы и перевоспитывать дебоширов
// 17.02.2015

подробнее...
Депутаты Баймакского района обратились в Госсобрание Башкирии с просьбой пересмотреть республиканский Кодекс об административных правонарушениях и передать на рассмотрение мировым судьям привлечение граждан к административной ответственности по статьям 13.5 «Нарушение покоя и тишины в ночное время» и 13.8 «Семейно-бытовое дебоширство». По мнению районных народных избранников, административные комиссии при муниципалитетах не могут должным образом воздействовать на совесть маргиналов, о чем говорит большое количество повторных правонарушений.

© "МедиаКорСеть", 2015
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"