5 мая, четверг
           
МОЛНИЯ

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей

// 27.06.2011
Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Новости партнеров

Другие материалы из раздела МОЛНИЯ

05.05.2016
В Башкирии четвероклассник умер на переменке в школе

подробнее...
В башкирском городе Мелеуз не удалось спасти школьника, которому стало плохо на переменке между уроками. Вероятно, у мальчика были проблемы с сердцем.

04.05.2016
Директор уфимского банка найден мёртвым в собственном подъезде

подробнее...
Директор Центркомбанка скончался после огнестрельного ранения, обстоятельства смерти проверяются.

04.05.2016
7 мая автомобилистам на полдня перекроют движение в центре Уфы

подробнее...
В преддверии Дня Победы движение в центре Уфы будет закрыто для автотранспорта. 7 мая по столице Башкирии пройдет легкоатлетическая эстафета.

02.05.2016
В Башкирии ищут родственников потерявшей память беременной женщины

подробнее...
Около недели назад в селе Мишкино добрые люди приютили молодую женщину, которая потеряла память и, как выяснилось, "в положении". Сейчас волонтеры ищут возможных родственников беременной, сама женщина легла на обследование в больницу.

30.04.2016
В Башкирии в деревнях выявят семьи, в которых могут погибнуть дети

подробнее...
Сегодня в Башкирии премьер-министр республики Рустэм Марданов по поручению главы региона Рустэма Хамитова провел видеоселекторное совещание по фактам пожаров в Бакалинском, Балтачевском и Шаранском районах. В каждом из пожаров погибло по трое детей.

28.04.2016
В Сети началось голосование за изображение Уфы на 2000-рублевой купюре

подробнее...
Открыто голосование за изображение главных символов Уфы - памятника Салавату Юлаеву и Монумента Дружбы на новой купюре достоинством две тысячи рублей. Пока что Уфа сильно проигрывает другим проектам.

28.04.2016
В Башкирии во время взрыва на химзаводе пострадали три человека

подробнее...
Сегодня утром на заводе "Синтез-Каучук" (Стерлитамак, Башкирия) был пожар. В результате трое пострадало, один человек - в реанимации.

28.04.2016
Уфимским дачникам отрубят свет

подробнее...
Начало дачного сезона – время платить по счетам, предупреждает садоводов Энергетическая сбытовая компания Башкирии. Сумма долгов уже давно перевалила за миллион рублей.

28.04.2016
В Уфе перекрыли дорогу возле храма Рождества Богородицы

подробнее...
В Уфе автолюбители, которые следуют из микрорайона Зеленая роща по улице Губайдуллина, пересекая улицу Айская, дальше не смогут продолжить движение по улице Кирова. Сегодня там действуют ограничения, связанные с ремонтом проезжей части.

28.04.2016
Уфу на неделю зальет дождями

подробнее...
В Уфе уже на следующей неделе испортится погода. Синоптики обещают дожди, которые продлятся все семь дней

27.04.2016
В зоопарке Уфы самка леопарда съела своих детенышей

подробнее...
По словам руководства передвижного зоопарка, съесть своих новорожденных котят самку леопарда вынудил стресс.

26.04.2016
Паводок-2016: С Павловки каждую секунду сбрасывают более 2,5 тысяч кубометров воды

подробнее...
Паводок 2016 года на реках Башкирии постепенно идет на спад. На Павловской ГЭС максимальный приток в водохранилище зафиксирован 19-20 апреля – около 3,4 тысячи кубометров в секунду, а сегодня он составляет 3 тысячи. Сброс воды с водохранилища в реку Уфу также снизился и составляет около 2,7 тысяч кубометров в секунду. За сутки через гидросооружения станции проходит до 200 миллионов кубометров воды.

Вопрос дня

Ощущали ли вы неприятный запах в Уфе, и если да - то с чем вы его связываете?

 Скорее всего, на каком-то нефтезаводе произошел выброс.
 Причина - в очистных сооружениях "Водоканала"
 Во всем виноват паводок

© "МедиаКорСеть", 2016
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"