1 августа, пятница
           
NON-STOP
1710

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

Крупнейшие сельхозпредприятия набирают кредитные портфели
// 31.07.2014

подробнее...
Государственный совхоз «Алексеевский» займет 130 млн рублей под 12 процентов сроком на год. Аукцион по отбору банка состоится 29 июля. В качестве обязательного условия – банк обязан быть государственным.

Рустэм Хамитов вручил юным смельчакам из Башкирии награды и путевки в Крым
// 30.07.2014

подробнее...
11 ребят из Башкирии, совершивших героические поступки, отмечены на государственном уровне. Награды ученикам вручил лично президент Башкирии Рустэм Хамитов. Торжественная церемония состоялась 29 июля в Доме республики. Юные смельчаки удостоены нагрудных знаков и дипломов «Горячее сердце». Также ребята, проявившие героизм в чрезвычайных ситуациях, отправятся на 21 день к морю – в детский оздоровительный лагерь «Берег» в Алуште.

В Башкирии молодой любовник расправился с мужем своей подруги с помощью биты
// 29.07.2014

подробнее...
Два жителя Белорецкого района не поделили даму сердца. На минувшей неделе узнавший об измене 41-летний муж пришел домой к обидчику и избил его. Оскорбленный 28-летний любовник не смог стерпеть обиду. На следующий день он в компании приятелей подкараулил соперника и несколько раз ударил его битой по голове.

140 частных домов на проспекте Салавата Юлаева попадут под снос
// 28.07.2014

подробнее...
Уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов распорядился провести аукцион по продаже прав на общественно-деловую застройку 15 гектаров частного сектора в рамках улиц Николая Дмитриева, Сагита Агиша и проспекта Салавата Юлаева. Площадка находится напротив недостроенного автодорожного тоннеля под парком имени Лесоводов Башкирии. В зону сноса попадают дома на улицах 1,2,3,4,5-я Районная, Северная, Оборонная, Мурманская, переулке Оборонный, а также садовые участки и гаражи.

Суд запретил разглашать госномера автомобилей чиновников уфимской мэрии
// 26.07.2014

подробнее...
Вступило в силу решение Октябрьского районного суда столицы Башкирии, ограничившего разглашение сведений о марках и госномерах автомобилей, на которых передвигаются первые лица уфимского муниципалитета. Иск к мэрии Уфы подало информационное сетевое издание «Время Правды», не получившее ответа на свой запрос о машинах, которыми пользуются городские чиновники.

Saint-Gobain откроет в Уфе предприятие по производству гипсокартона
// 25.07.2014

подробнее...
Французская компания Saint-Gobain, являющаяся мировым лидером в производстве и продаже стройматериалов, присматривается к Уфе, с возможностью открытия завода в столице Башкирии. С таким заявлением выступил замгендиректора компании Клод Имован. В случае если французы построят производство в регионе, предприятие станет для компании третьим по счету в России.

Плывущая по Белой баржа лишила сотни уфимских домов электричества
// 25.07.2014

подробнее...
Баржа со строительным краном, плывущая по Белой, оставила без электричества сотни домов в южной части Уфы. Строители забыли опустить стрелку крана на время перевоза, и она, проплывая под железнодорожным мостом, зацепилась за электропровода и порвала их. В результате инцидента отключились 70 трансформаторных подстанций, без света остались не только рядовые граждане, но и госучреждения.

Государство избавляется от дорожного оператора, обслуживающего подходы к Уфе
// 24.07.2014

подробнее...
21 августа Росимущество продаст с аукциона стопроцентную долю в ОАО «Дорожно-эксплуатационное предприятие №104» (ДЭП-104), обслуживавшего с сентября 1971 года подъезды к Уфе с северо-востока Башкирии, включая нынешнюю трассу М5. Торговаться за пакет начнут с 64,7 млн рублей. Компания занимается ремонтом и сезонной уборкой дорог. Управление ДЭП-104 находится в селе Алаторка Иглинского района. С 1997 года подрядчик сменил несколько статусов с ГУПа, ФГУПа до ОАО.

В квартале на Революционной в Уфе вместо бараков появится бассейн, школа и детсад
// 24.07.2014

подробнее...
В Уфе обсудили проект планировки и межевания территории квартала, ограниченного улицами 8 Марта, Владивостокской, Революционной и Киекбаева. Публичные слушания состоялись в администрации Советского района столицы Башкирии. Участники обсуждения отметили, что большую часть квартала, рассчитанного на проживание трех тысяч трехсот жителей, занимают производственные постройки не выше двух этажей и гаражные кооперативы, потому эти площади представляют интерес для застройщиков.

В Башкирии ревнивец задушил жену и повесился, а предсмертную записку написал на руке
// 23.07.2014

подробнее...
Шекспировские страсти разыгрались вечером минувшего воскресенья в Хайбуллинском районе. 47-летний житель Акъяра приревновал свою супругу, заподозрив ее в измене. Башкирский отелло сначала избил 39-летную женщину, а после задушил ее удавкой. Позже ревнивец свел счеты с жизнью, повесившись во дворе.

В Башкирии мобильные операторы заплатят за «пиратское» использование станций 600 тысяч рублей
// 22.07.2014

подробнее...
Крупнейшие мобильные операторы Башкирии заплатят в казну почти 600 тысяч рублей штрафа. Как сообщили в региональном управлении Роскомнадзора, у компаний отсутствовали разрешительные документы на использование радиоэлектронных средств на территории Уфы, Белорецкого и Абзелиловского районов. В число штрафников попали «Мегафон», МТС, «Вымпел-Коммуникации», «Скартел» и «Сотовая связь Башкортостана».

В уфимских «Матрицах» торговали рыбой со стафилококком и тортами с кишечной палочкой
// 21.07.2014

подробнее...
67 килограммов продуктов изъято из продажи в уфимских магазинах «Матрица». Таковы результаты проверки торговой сети Роспотребнадзором. Большая часть забракованных товаров продавалась в отделах кулинарии. Так, в скумбрии холодного копчения полуторомесячной давности оказался золотистый стафилококк, в пельменях «Мусульманские», говядине «Европейская» уфимского мясоконсервного комбината и торте «Медовый» фирмы «У Палыча» обнаружили кишечную палочку.

© "МедиаКорСеть", 2014
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"