28 ноября, пятница
           
NON-STOP
1804

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

Деревенские жители собрали деньги на памятник погибшим в первой мировой
// 27.11.2014

подробнее...
В Уфимском районе Башкирии неподалеку от села Волково открылся мемориал в честь павших в годы первой Мировой войны. Это пока единственный такой памятник в республике. Он установлен на средства местных жителей и просто неравнодушных людей и уже претендует на звание одного из популярных туристических мест.

В Уфе между Сипайлово и Инорсом будут курсировать троллейбусы
// 26.11.2014

подробнее...
Новая троллейбусная линия, соединяющая Инорс и Сипайлово, появится в столице Башкирии в следующем году, сообщил на пресс-конференции гендиректор Управления электротранспорта Уфы Аскар Фазлыев. Маршрут позволит горожанам доехать из этих районов на троллейбусе до центра и Черниковки. По новому пути уже установлены опоры, проведена контактная сеть. Также в скором времени будет восстановлен троллейбусный маршрут № 18, соединяющий столицу с пригородным поселком 8 Марта.

Депутаты горсовета предложили расширить границу Уфы на севере и вынести свалку за черту города
// 26.11.2014

подробнее...
Возможно, границы Уфы в скором времени изменят свои очертания. Сегодня уфимские депутаты выступили с инициативой включить в состав города земли Черниковского, Булгаковского и Русско-Юрмашевского сельсоветов, которые сейчас находятся в составе Уфимского района. Площадь территорий, на которые претендует город, составила 1430 гектаров. Взамен столица передаст району территории Жуковского и Черкасского сельсоветов площадью около 380 гектаров.

Жителям Стерлитамака в ноябре выставили за коммуналку по 10-15 тысяч рублей
// 25.11.2014

подробнее...
В Стерлитамаке зреет бунт клиентов управляющей компании «Трест жилищного хозяйства». Группы социальных сетей города пестрят фотоснимками ноябрьских квитанций, где цена коммунальных услуг в 3-4 раза выше обычного.

В Уфе пьяница с ножом пытался прорваться в школу к дочери
// 25.11.2014

подробнее...
Днем 22 ноября пьяный житель Башкирии с боем попытался проникнуться на территорию уфимского лицея № 60 в Инорсе. Хулигана, желавшего непременно попасть в учебное заведение, на входе задержал охранник. В ходе перепалки мужчина вынул холодное оружие и стал угрожать присутствующим. Сотрудникам лицея не оставалось ничего другого, как нажать тревожную кнопку.

Правительство передумало продавать «Стерлитамакскую железную дорогу»
// 22.11.2014

подробнее...
Минземимущество Башкирии отменило запланированный на 27 ноября аукцион по продаже «Стерлитамакской железной дороги». Ожидалось, что государство, продаст перевозчика, отмечающего в этом году полувековой юбилей. С 2003 по 2006 год «СтЖД» носил статус ГУПа, позже став акционерным обществом.

Доверчивая уфимская пенсионерка обменяла все свои сбережения на фальшивые доллары
// 21.11.2014

подробнее...
Уфимская пенсионерка стала жертвой своей доверчивости. 76-летняя женщина отдала мошенникам 716 тысяч рублей. С жуликами бабушка познакомилась на улице. В ходе ничего не значащей беседы мужчины поинтересовались у старушки, есть у нее какие-либо сбережения. Узнав, что пенсионерка накопила за долгие годы неплохую сумму, незнакомцы предложили ей совершить выгодную сделку: обменять рубли на доллары. Якобы им срочно понадобилась российская валюта, но в банк они не успевают. Дальше женщина действовала как в тумане.

В Башкирии пьяные вандалы изуродовали стену мечети свастикой
// 21.11.2014

подробнее...
Два жителя Учалинского района предстанут перед судом по обвинению в вандализме. Об этом сообщает Учалинская межрайонная прокуратура. Следствием установлено, что в ноябре этого двое отморозков, изрядно выпив, отправились «на подвиги». Не придумав ничего лучше, парни нарисовали черной краской фашистскую свастику на фасаде городской мечети и написали на стене нецензурные выражения.

Под Уфой плодятся насекомые-вредители, уничтожающие лес
// 20.11.2014

подробнее...
Министерство лесного хозяйства Башкирии зафиксировало увеличение территории распространения древесного паразита, так называемого «златки ивовой минирующей» - жучка размером не больше 2,5 мм. Колония вредителей обосновалась на территории уфимского лесничества в Благовещенском районе.

Нефтекамский водоканал наказали на 10 тысяч рублей за сброс отходов в Каму
// 19.11.2014

подробнее...
Прокуратура Нефтекамска сообщила, что муниципальное предприятие «Нефтекамскводоканал» сбрасывало в Нижнекамское водохранилище на реке Кама «сточные воды, не соответствующее установленным нормативам».

Пытаясь уйти от погони, уфимский угонщик протаранил десяток авто
// 19.11.2014

подробнее...
В воскресенье ночью в Уфе автоугонщик покорежил десять легковушек на стоянке. Все началось в Сипайлово. Владелец «Шеврале Нива» заметил, что неизвестный пытается угнать его машину. Догонять свою ласточку мужчина отправился на подвернувшемся такси. Завязалась погоня. Наконец преследователям удалось загнать воришку во двор многоэтажки в Деме. Водитель такси, от души сочувствующий хозяину угнанной «Нивы», перекрыл машиной единственный въезд.

Деньги разорившегося Платежного сервисного банка выплатят три уфимских кредитных учреждения
// 18.11.2014

подробнее...
В Агентстве по страхованию вкладов назвали банки, которые буду выплачивать страховое возмещение пострадавшим вкладчикам банков «Европейский экспресс», «Симбирск» и «ПСБ» («Платежный сервисный банк», прежние названия банк «Ашкадар», «Платежный системы»).
Ваше мнение

Нужно ли вводить единый билет на троллейбусы и трамваи?

 Да
 Нет
 Не знаю

© "МедиаКорСеть", 2014
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"