25 октября, суббота
           
NON-STOP
1776

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

«Уфанет» проследит, как уфимцы тратят электроэнергию
// 24.10.2014

подробнее...
Управление федеральной антимонопольной службы рассмотрит жалобу крупнейшего оператора фиксированной связи «Башинформсвязь» на конкурс, проведенный электросетевой компанией («БЭСК»).

В субботу в Уфе перекроют улицу Октябрьской революции до 2 ноября
// 22.10.2014

подробнее...
Автомобилистам столицы Башкирии придется искать пути объезда улицы Октябрьской революции: около 28-го дома будут производиться работы по врезке и прокладке газопровода для снабжения двух жилых домов и подземных автостоянок. Работы продлятся с 25 октября по 2 ноября.

Вице-премьеры и министры Башкирии остаток года проведут в разъездах по районам
// 21.10.2014

подробнее...
Правительство разработало график передвижений по республике до конца года для всех вице-премьеров и министров. Соответствующую разнарядку опубликовал портал правовой информации.

В Уфе дом президента Эстонии Константина Пятса до сих пор стоит разрушенным
// 21.10.2014

подробнее...
В сентябре в Уфе обрушился дом на улице Коммунистической, 37, в котором жил президент Эстонии Константин Пятс. Коммерсанты, выкупившие трехэтажное здание и принявшиеся за его реконструкцию, так «укрепили» основание дома, что 12 сентября рухнула целая стена. К счастью, при обрушении никто не пострадал, но здание по-прежнему стоит с зияющим провалом и заделывать его никто не собирается.

Молодым сельским врачам выплатят 1 млн рублей подъемных
// 20.10.2014

подробнее...
Вице-премьер правительства Башкирии Рустэм Марданов утвердил механизм так называемых «компенсационных выплат» медикам в возрасте до 35 лет, приехавшим после учебы в ВУЗах в село.

«Газпром» разворачивает сеть газовых заправок в Уфе
// 19.10.2014

подробнее...
Мэрия столицы Башкирии сообщила о сдаче в аренду участка земли под заправочную станцию на автодороге, ведущей из Уфы в поселок 8 Марта. Компании «Газпром газомоторное топливо» арендовала эту территорию за 10,9 млн рублей. Это будет первая фирменная газпромовская заправка в столице республики.

Мужчина, задушивший двухлетнего пасынка, отправится за решетку на 15 лет
// 19.10.2014

подробнее...
На 15 лет в колонию строгого режима отправится 29-летний житель Мелеуза, невзлюбивший своего двухлетнего пасынка. Мужчина сошелся с девушкой, имеющей маленького сына, но не сумел простить любимой наличие в ее жизни отца ребенка. Каждый раз, напившись пьяным, кавалер устраивал даме сердца сцены ревности, при этом объектом ненависти все чаще становился двухлетний мальчик, рожденный от другого мужчины. В итоге ревнивец убил ребенка, когда малыш спал.

Поставить памятник или мемориал теперь можно и на частные деньги
// 16.10.2014

подробнее...
Госсобрание Башкирии рассмотрит поправки к 11-й статье закона «Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, а также исторических событий». Парламентарии изменят формулировку, касающуюся источников финансирования установки памятных знаков.

Власти помогут пассажироперевозчикам с покупкой газомоторных автобусов
// 15.10.2014

подробнее...
Правительство страны утвердило механизм предоставления субсидий на закупку работающих на газомоторном топливе автобусов и техники для ЖКХ. Соответствующий текст постановления опубликовал сайт российского кабмина. Бюджет страны зарезервировал 3,7 млрд рублей для выдачи регионам в качестве субсидий на покупку техники. Закупать можно только машины, произведенные в странах таможенного союза.

Госкомтранс РБ попросит мэрию построить мост на переезде в Зинино, где погибла девушка-водитель
// 14.10.2014

подробнее...
Глава государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Ильяс Муниров, отвечая на вопросы депутатов башкирского парламента о безопасности дорожного переезда близ микрорайонов Зинино и Нагаево, пообещал обсудить с властями Уфы возможность строительства над путями моста.

Два стритрейсера на престижных авто разбились о здание Верховного суда Башкирии
// 12.10.2014

подробнее...
Жестокую аварию спровоцировали стритрейсеры, гоняющие по ночным улицам Уфы. Около пяти утра в ночь с субботы на воскресенье два элитных авто Mercedes и Land Cruazer не смогли разойтись на улице Пушкина в самом центре города. Немецкая иномарка двигалась в сторону Советской площади, а японское авто - по улице Карла Маркса в сторону Заки Валиди. 18-летний парень, управлявший "немцем" погиб, а четверо молодых людей, находившихся в его машине, оказались в больнице с тяжелыми травмами.

УЗЭМиК претендует на часть территории «Гидравлики»
// 09.10.2014

подробнее...
Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций борется в суде за территорию находящейся рядом «Гидравлики». В арбитраже УЗЭМиК потребовал 2,5 тысячи квадратных метров из 209 тысяч промзоны «Гидравлики» для обустройства коммуникаций подстанции «Новая».
Ваше мнение

Нужно ли вводить единый билет на троллейбусы и трамваи?

 Да
 Нет
 Не знаю

© "МедиаКорСеть", 2014
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"