2 февраля, понедельник
           
NON-STOP
1845

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

В УГАТУ выберут ректора
// 31.01.2015

подробнее...
УГАТУ объявил о старте избирательной кампании по выборам ректора на альтернативной основе, выдвижение кандидатов пройдет до 25 февраля. На 12 марта запланирован ученый совет авиационного университета, где утвердят список претендентов. Дата выборов, также как и вероятные кандидаты, пока неизвестны. Комиссию по выборам ректора возглавил заведующий кафедрой физики Игорь Александров.

Энергетиков заставят убрать теплотрассы под землю
// 29.01.2015

подробнее...
Два основных оператора тепла – компания «БашРТС» и муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети» уберут под землю теплотрассы, проложенные на поверхности. Глава столицы Башкирии Ирек Ялалов призвал компании начать «прятать» трубы уже с этого года, а управление по жизнеобеспечению города обязал составить список мест, где теплотрассы выходят наружу.

Для машин, эвакуированных на штрафстоянки, первые полсуток стали бесплатными
// 29.01.2015

подробнее...
Депутаты Госсобрания РБ скорректировали закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку в Республике Башкортостан». Изменения в законе перед уходом в Госдуму пролоббировал тогда еще депутат башкирского парламента Рустам Ишмухаметов.

В МУП «Спецавтохозяйство» уничтожали бродячих собак только на бумаге
// 28.01.2015

подробнее...
В следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере и с использованием должностного положения в уфимском МУП «Спецавтохозяйство». После доследственной проверки, проведенной в муниципальном предприятии, отвечающем за благоустройство Уфы, выяснилось, что здесь похищено более 1 млн рублей, принадлежащих муниципалитету.

Автодорогу Уфа-Затон полностью отремонтируют
// 26.01.2015

подробнее...
10 февраля управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений уфимской мэрии отберет проектанта для разработки документации на ремонт автодороги Уфа-Затон. Торговаться за контракт начнут с 6,5 млн рублей.

В Зилаирской больнице инфекционные больные заражали остальных пациентов
// 25.01.2015

подробнее...
Прокуратура Башкирии потребовала от Минздрава РБ навести порядок в центральной больнице Зилаирского района. Надзорное ведомство после жалоб медиков провело проверку происходящего в лечебном учреждении, выяснив, что в клинике не только нет необходимого оборудования и лекарств, и больные вынуждены приобретать их за свой счет, но и нарушаются все санитарные нормы.

«БашРТС» создаст свою абонентскую службу
// 22.01.2015

подробнее...
Тепловой оператор «БашРТС» намерен в этом году открыть собственную сеть клиентских отделов для жителей Башкирии. Для общения с населением наберут штат менеджеров. Кроме работы в офисах, они будут ходить по домам и заключать договора на отопление напрямую с жильцами, если дом принял решение перейти на непосредственное управление.

Фонд жилищного строительства переориентируют на возведение социального жилья?
// 21.01.2015

подробнее...
В минувший понедельник экс-директор департамента инфраструктурного развития правительства республики Владислав Туманин вступил в должность главы гендиректора ГУП «Фонд жилищного строительства», а его данные появились в списках руководства фонда на ведомственном сайте.

Окраину Демы уплотнят трехэтажными коттеджами
// 20.01.2015

подробнее...
Мэрия столицы Башкирии утвердила компании «ПСК-6» проекты планировки и межевании квартала, ограниченного улицами Александровка, Якуба Коласа, 1-й Строителей, Гилева и границей города в уфимском микрорайоне Дема. Площадка застроена частными домами, где, по данным мэрии, живут 3,1 тысяча человек.

В столице Башкирии увеличится число мест, где запрещено торговать алкоголем
// 19.01.2015

подробнее...
В мэрии Уфы создадут городскую комиссию по формированию перечня организаций «на прилегающих территориях, к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Коллегию возглавил вице-мэр Ильдар Хасанов, всего в комиссию вошли 22 человека, в основном чиновники администрации.

Парк львов под Белогорском остался без воды
// 17.01.2015

подробнее...
Парк львов в Белогорском районе Крыма столкнулся с нехваткой воды для животных. Дело в том, что из-за перекрытия киевскими властями Северо-Крымского канала, воду из Тайганского водохранилища, откуда ее зоопарк брал для своих нужд, перебросили в Судак и Феодосию, и к зиме водохранилище опустело.

Автоэвакуаторщики будут обязаны общаться по телефону с владельцами машин
// 14.01.2015

подробнее...
Поправки к закону о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку, упрощающие возврат эвакуированной машины, вышли на финишную прямую. По словам зампреда профильного комитета Госсобрания РБ Наиля Гиззатуллина, изменения в законодательство будет рассматривать президиум башкирского Курултая. А уже в конце января поправки рассмотрят на заседании республиканского парламента. В феврале в законе должна появиться новая статья 3.1, обязывающая создавать круглосуточные справочные службы, по которым можно узнать об отправленной на стоянку машине.


© "МедиаКорСеть", 2015
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"