19 сентября, пятница
           
NON-STOP
1744

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей // 27.06.2011

Чтобы поменять лифт в подъезде, каждой семье придется выложить по 40 тыс. рублей
Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование в 2012 году. По мнению мэра Уфы Павла Качкаева недалек тот день, когда жильцам самостоятельно придется скидываться на ремонт подъезда, поскольку 90 процентов жилья в городе приватизировано, а собственники должны самостоятельно заботиться о своем имуществе.

- У нас большой недоремонт жилья, накопившийся с 1991 года, - говорит Павел Качкаев. -  За время как существует Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы ликвидировали только 30 процентов нуждавшихся в ремонте домов и потратили пять миллиардов рублей.

В середине мая в Башкирию поступил транш в 225 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья и 133 миллиона рублей на капитальный ремонт. В прошлом году фонд перечислил 485 миллионов рублей.

- Жилой фонд Уфы 20 миллионов квадратных метров, 6 рублей стоит капремонт одного метра, получаем – 1,2 миллиарда рублей, - пояснил мэр. - Мы собираем ежегодно 350 миллионов рублей в объединенный фонд капремонта, это те самые 2 рубля 80 копеек которые горожане платят ежемесячно. Так что мы имеем 550 миллионов рублей – половину от необходимой суммы.

Глава города напомнил, что соседняя Казань собирает по пять рублей за метр в фонд капремонта, и, вероятно, уфимцам придется самостоятельно вкладываться в ремонт своего жилья. В качестве примера г-н Качкаев привел лифтовое хозяйство башкирской столицы.

- Лифты очень дорогое удовольствие, каждый стоит полтора миллиона рублей, - рассказывает сити-менеджер. - Допустим, чтобы заменить лифт в обычной панельной девятиэтажке, с каждой квартиры нужно собрать по сорок тысяч рублей. 90 процентов жилья в Уфе приватизирована и плата за капитальный ремонт - единственный источник модернизации лифтов. У нас 4700 лифтов, срок жизни этих агрегатов от 25 до 30 лет. За счет фонда в течение трех лет мы поменяли 10 процентов подъемников – это 380 лифтов. В этом году 65 лифтов, отживших свой срок, поменяем. Но, непонятно что будем делать дальше, когда фонд прекратит существование.

Также глава города отметил, что жители домов не всегда адекватно понимают, что фонд может себе позволить отремонтировать.

- Например, правилами фонда не предусмотрена замена батарей отопления. Когда в 2008 году мы ремонтировали первые 126 домов, то поменяли батареи, и потом полтора года расплачивались за них из городского бюджета. Рамы и батареи делаются за счет собственников, - объясняет г-н Качкаев. – Или жители требуют металочерепицу на крышу, а она фондом не предусматривается, или пластиковые окна, а фонд не финансирует эти работы.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

 
Другие статьи из этого раздела

В Башкирии из-за угрозы отравления газом эвакуировали целое село
// 19.09.2014

подробнее...
Массовое отравление газом неизвестного происхождения произошло в селе Зирекля Кугарчинсгоко района. Местные жители в срочном порядке были эвакуированы. Резкий запах газа люди учуяли около полуночи в ночь на 15 сентября. Разбудив соседей, жители своим ходом добирались до соседнего поселка.

В Уфе иномарка сбила мальчиков двух и пяти лет
// 19.09.2014

подробнее...
Вчера, 18 сентября, в семь часов вечера на нерегулируемом пешеходном переходе напротив дома № 42 по улице Мира под колеса Chevrolet Lacetti угодили два мальчика двух и пяти лет. Малыши в сопровождении мамы возвращались из детского сада.

«Лукойл» продаст старейшее офисное здание Уфы
// 18.09.2014

подробнее...
«Уралнефтепродукт», ранее пытавшийся сдать в аренду свой четырехэтажный офис на проспекте Октября, 1, изменил планы. Теперь подразделение «Лукойла» намерено вовсе продать бывшую мельницу купца Кошкина, однако цены не называет.

Уфимский школьник чудом выжил под колесами автобуса
// 18.09.2014

подробнее...
Сегодня, 18 сентября, на перекрестке улиц Невского и Кольцевой под колеса маршрутного НефАЗа попал школьник. ДТП произошло примерно в девять часов утра. Перебегавшего улицу на красный свет светофора мальчика после удара затянуло под передние колеса автобуса.

На уфимских улицах установят евроконтейнеры для мусора
// 17.09.2014

подробнее...
Управление коммунального хозяйства администрации Уфы собирается в ближайшее время приобрести 171 евроконтейнер для мусора для улиц. От своих предшественников европейские контейнеры, изготовленные из первичного полиэтилена низкого давления, будут отличаться большей вместимостью: до 450 килограммов мусора.

В Уфе приземлился сверхтяжелый самолет «Руслан» с оборудованием для УМПО
// 16.09.2014

подробнее...
Впервые за семь лет, благодаря вводу в эксплуатацию после реконструкции второй взлетно-посадочной полосы, международный аэропорт "Уфа" начал принимать сверхтяжелые грузовые воздушные суда. Для уфимского аэропорта это знаковое событие, дающее толчок к активному развитию предприятия в области грузовых перевозок.

Сенатора от Башкирии выберут после консультаций с Валентиной Матвиенко
// 15.09.2014

подробнее...
Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов пообещал до конца недели определиться, кто станет представлять республику в верхней палате российского парламента. Напомним, согласно обновленному политическому законодательству, персону будущего сенатора определяет победившая на губернаторских выборах в регионе политическая партия. Так как набравший более 81 процента голосов избирателей Рустэм Хамитов выдвигался от «Единой России», то и представителя в Совфеде будут назначать единороссы.

Власти Уфы предлагают отказаться от бельевых площадок в новостройках
// 14.09.2014

подробнее...
Инициировать обращения в Курултай для законодательного изменения градостроительных норм и отмены обязательного присутствия в проекте жилых домов площадок для сушки белья, пообещал глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Эти места, по мнению градоначальника, полезнее занять площадками для уличного фитнеса.

Улица Заки Валиди рядом с монументом Дружбы станет односторонней
// 12.09.2014

подробнее...
С 14 сентября меняется схема движения автотранспорта рядом с монументом Дружбы. Власти столицы Башкирии решили повысить пропускную способность этого сложного участка и разбили его на две зоны, по каждой из которых будет идти одностороннее движение.

Подходы к уфимским паромам в следующем году оборудуют временными трапами
// 11.09.2014

подробнее...
Закрытие речной навигации в этом году намечено на 26 октября. Об этом сообщил и.о. начальника управления гражданской защиты (УГЗ) уфимской мэрии Ахнаф Газизов, курирующего муниципальную службу паромных переправ и канатную дорогу у остановки «Трамплин».

Пьяный водитель, погубивший человека, заплатит вдове погибшего полмиллиона
// 11.09.2014

подробнее...
Баймакский суд признал виновным в гибели человека 31-летнего Александра Курбатова, усевшегося за руль в состоянии алкогольного опьянения. Теперь он заплатит родственникам погибшего компенсацию в 500 тысяч рублей и 100 тысяч выплатит пострадавшей женщине. Фемида отправила мужчину на три года в колонию-поселение и на такой же срок лишила права управлять автомобилем.

За три дня до выборов в республике выдано свыше 18500 открепительных удостоверений
// 10.09.2014

подробнее...
14 сентября в Башкирии пройдут досрочные выборы президента республики. На должность главы региона претендуют четыре кандидата: руководитель аппарата общественной палаты РБ Ильдар Бикбаев, секретарь республиканского рескома компартии России Юнир Кутлугужин, депутат Госдумы РФ Иван Сухарев и действующий руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов.

© "МедиаКорСеть", 2014
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте
 | Реклама в наших печатных изданиях

 


Разработка сайта
"КомМета"