26 июля, вторник
КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

В приемной семье сирот заставляли есть бумагу и избивали черенком лопаты

// 22.06.2010
Громкое решение вынес Кушнаренковский райсуд, отправив за решетку сразу двух представителей семьи Сафаргалеевых, истязавших приемных детей. Глава семейства 47-летний Марс Сафаргалеев проведет в колонии общего режима три года, а его сын 23-летний – Марсель пять лет. Представительницы женской части преступной ячейки общества – 44-летняя Зульфия Сафаргалеева и ее 21-летняя дочь Юлия Губайдуллина отделались условными сроками с отсрочкой приговора в три года. Всем членам семьи суд запретил брать детей на воспитание в течение пяти лет.

Напомним, в патронатной семье в деревне Расмекеево Кушнаренковского района Башкирии воспитывалось пятеро приемных ребят - два десятилетних мальчика, 17-летняя и 13-летняя девушки и трехлетний малыш - Матвей Катеренчук. Кроме того, супружеская пара имела собственных четырех детей. 

Как установило судебное следствие – сиротам в приемной семье жилось несладко. Родные дети весьма агрессивно восприняли детдомовцев и периодически измывались над несчастными. Тем более, что все детдомовские мальчики имели задержку в умственном развитии, а Матвей страдал энурезом (ночным мочеиспусканием). Проблемы, которые привносили в жизнь семейства приемные дети, не могли не раздражать «полноценных» ребят, которые принялись поколачивать сирот. В начале августа «дедовщина» родственников закончилась трагедией. В районную больницу доставили трехлетнего малыша в состоянии комы. В Кушнаренковской больнице обнаружили на теле мальчика многочисленные синяки и кровоподтеки, рваную рану подбородка, порезы на половом члене, множественные ушибы на руках и ногах. Несмотря на проведенные операции, умер Матвей Катеринчук на пятые сутки от серьезной черепной травмы. Как доказало следствие, ребенка убил старший сын Сафаргалеевых Марсель, со всей силы ударил мальчика пятерней по лицу. Детсадовец отлетел от названного брата и ударился головой об стол, сразу потеряв сознание. В себя Матвей так и не пришел. Родственники попытались скрыть случившееся от врачей «Скорой помощи», и закрасили синяк, образовавшийся от отека на детском личике, тональным кремом. Как потом вспоминали работники местной школы, приемные дети часто появлялись на уроках с запудренными гематомами.

Однако всерьез ситуацией в приемной семье общественность и правоохранители заинтересовались только после смерти мальчика. Следователи допросили других приемных ребят, после трагедии возвращенных в приюты и выяснили, что измывательствам подвергались все ребята. 

Так, как следует из приговора районного суда, глава семейства, использовавший в качестве батраков на приусадебном участке двух десятилетних мальчиков, не раз наказывал школьников за плохо сделанную работу, избивая их черенком лопаты, ногами и любыми предметами, попадавшимся мучителю под руку. А хозяйка жилища однажды заставила детей съесть бумажный самолетик, который они запускали в небо и, по мнению, приемной матери «баловались», вместо того, чтобы делать поденную работу.

Детей наказывали за плохо вымытый пол, неубранный двор, не вытертую после мытья посуду, некачественную приборку в сарае и нежелание работать в огороде. За другие шалости, например, за разбитую посуду или испорченную ночью из-за энуреза постель, малыши подвергались настоящим пыткам: ребят надолго помещали в холодный погреб, заставляли есть перец или прижигали ладони огнем.

Когда столь ужасающие подробности прозвучали в ходе процесса, обвинитель попросил суд отправить отца семейства за решетку на шесть лет, а его супругу посадить на пять лет. Также прокурор потребовал поместить на зону и двух отпрысков родителей садистов – Юлю на четыре года, а Марселя – на пять.

Однако суд удовлетворил требования обвинителя только в отношении Марселя, признав молодого человека виновным в убийстве по неосторожности и приговорив его к пяти годам лишения свободы. Признанный виновным в истязании детишек глава семьи Марс Сафаргалеев получил три года в колонии общего режима, его жена за то же преступление – три года условно, а их дочь Юлия, сама воспитывающая малолетнего ребенка, за мучение сирот приговорена к двум с половиной условным годам. 

И отца и сына взяли под стражу прямо в зале суда – во время процесса они находились под подпиской о невыезде.

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, надзорное ведомство республики провело проверку законности передачи приемных детей в эту странную семью. Ревизоры в погонах установили многочисленные нарушения законодательства в деятельности органов и учреждений системы профилактики, в том числе органов опеки и попечительства. После проверки две чиновницы опеки были отстранены от должности, 14 – привлечены к дисциплинарной ответственности.

Психологи уверены, что модная тенденция брать детей из детдома на патронатное воспитание может обернуться медвежьей услугой обществу. Кто-то из приемных родителей берет детей из-за денежных выплат, кто-то из-за необходимости иметь лишние рабочие руки. И пребывание в таком корыстном семействе для детей может стать еще болезненнее, чем жизнь в казенном доме. Странно выглядит решение Кушнаренковского суда о пятилетнем запрете для осужденных Сафаргалеевых воспитывать приемных детей. А после истечения этого срока им можно вновь набирать из детдомов малолетних батраков?

X

Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:

vkontakte
twitter
Новости партнеров

Другие материалы из раздела КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

26.07.2016
В Башкирии серийный мошенник предстанет перед судом

Мужчина похитил у доверчивых граждан более полумиллиона рублей.

26.07.2016
В Уфе состоится суд над серийным маньяком, изнасиловавшим шесть женщин

Рецидивист уже сидел за изнасилования пять лет.

25.07.2016
В Башкирии задержали мужчину, избившего пенсионерок арматурой

На молодого человека завели уголовное дело.

25.07.2016
В Башкирии за долги осудили директора управляющей компании

Задолженность компании «Наш дом» составила 16 млн рублей.

25.07.2016
В Башкирии сельхозпредприятие оштрафовали за проданный трактор

Техника была куплена на выделенную государством субсидию.

25.07.2016
В Башкирии мошенник оставил без жилья своего родственника

Он похитил деньги от продажи земли и дома.

25.07.2016
В Башкирии осужден очередной «торговец смертью»

Житель Кумертау к 5 годам 6 месяцам лишения свободы

24.07.2016
В Башкирии сонный водитель протаранил автомобиль ДПС

Авария произошла в тот момент когда инспектора оформляли ДТП

23.07.2016
В Башкирии за первые полгода на свободу вышло почти 2,5 тысячи человек

2433 сидельца освободилось из исправительных учреждений.

21.07.2016
В Башкирии осуждена женщина за взятку приставу

Теперь ей предстоит выплатить штраф в 30-кратном размере взятки.

20.07.2016
В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка после прививки

10-месячный ребенок умер после прививки АКДС.

20.07.2016
В Башкирии торговую фирму оштрафуют на миллион рублей за взяточничество

Фирма пыталась замять дело за незаконную продажу водки несовершеннолетнему.

20.07.2016
В Башкирии задержали серийного мошенника

Безработный мужчина обманывал жителей крупных башкирских городов.

20.07.2016
Жители Башкирии попались на уловку мошенников перед отпуском

Семейная пара из Салавата перечислила предоплату за дом в Краснодарском крае.

19.07.2016
Роскомнадзор предупредил игроков в Pokemon Go о вирусах и рисках

Приложение несет игрокам реальную угрозу, утверждают в ведомстве.

19.07.2016
Видео: В Уфе пьянка охранников одной из больниц закончилась убийством

После совместной пьянки охранник убил своего коллегу.

19.07.2016
В Нефтекамске нашли маму, которая поила своего малыша пивом

В отношении матери полицейские составили протокол.


Вопрос дня

19 июля 2010 года Рустэм Хамитов возглавил Башкирию. Как вы оцениваете результаты его деятельности за это время?

Многое изменилось к лучшему при нем
Неплохо, но могло бы быть и лучше
Я не заметил никаких результатов его деятельности
А разве от него что-нибудь зависит?
Мне кажется, что стало хуже

© "МедиаКорСеть", 2016
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"