29 мая, воскресенье
КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

В приемной семье сирот заставляли есть бумагу и избивали черенком лопаты

// 22.06.2010
В приемной семье сирот заставляли есть бумагу и избивали черенком лопаты
Громкое решение вынес Кушнаренковский райсуд, отправив за решетку сразу двух представителей семьи Сафаргалеевых, истязавших приемных детей. Глава семейства 47-летний Марс Сафаргалеев проведет в колонии общего режима три года, а его сын 23-летний – Марсель пять лет. Представительницы женской части преступной ячейки общества – 44-летняя Зульфия Сафаргалеева и ее 21-летняя дочь Юлия Губайдуллина отделались условными сроками с отсрочкой приговора в три года. Всем членам семьи суд запретил брать детей на воспитание в течение пяти лет.

Напомним, в патронатной семье в деревне Расмекеево Кушнаренковского района Башкирии воспитывалось пятеро приемных ребят - два десятилетних мальчика, 17-летняя и 13-летняя девушки и трехлетний малыш - Матвей Катеренчук. Кроме того, супружеская пара имела собственных четырех детей. 

Как установило судебное следствие – сиротам в приемной семье жилось несладко. Родные дети весьма агрессивно восприняли детдомовцев и периодически измывались над несчастными. Тем более, что все детдомовские мальчики имели задержку в умственном развитии, а Матвей страдал энурезом (ночным мочеиспусканием). Проблемы, которые привносили в жизнь семейства приемные дети, не могли не раздражать «полноценных» ребят, которые принялись поколачивать сирот. В начале августа «дедовщина» родственников закончилась трагедией. В районную больницу доставили трехлетнего малыша в состоянии комы. В Кушнаренковской больнице обнаружили на теле мальчика многочисленные синяки и кровоподтеки, рваную рану подбородка, порезы на половом члене, множественные ушибы на руках и ногах. Несмотря на проведенные операции, умер Матвей Катеринчук на пятые сутки от серьезной черепной травмы. Как доказало следствие, ребенка убил старший сын Сафаргалеевых Марсель, со всей силы ударил мальчика пятерней по лицу. Детсадовец отлетел от названного брата и ударился головой об стол, сразу потеряв сознание. В себя Матвей так и не пришел. Родственники попытались скрыть случившееся от врачей «Скорой помощи», и закрасили синяк, образовавшийся от отека на детском личике, тональным кремом. Как потом вспоминали работники местной школы, приемные дети часто появлялись на уроках с запудренными гематомами.

Однако всерьез ситуацией в приемной семье общественность и правоохранители заинтересовались только после смерти мальчика. Следователи допросили других приемных ребят, после трагедии возвращенных в приюты и выяснили, что измывательствам подвергались все ребята. 

Так, как следует из приговора районного суда, глава семейства, использовавший в качестве батраков на приусадебном участке двух десятилетних мальчиков, не раз наказывал школьников за плохо сделанную работу, избивая их черенком лопаты, ногами и любыми предметами, попадавшимся мучителю под руку. А хозяйка жилища однажды заставила детей съесть бумажный самолетик, который они запускали в небо и, по мнению, приемной матери «баловались», вместо того, чтобы делать поденную работу.

Детей наказывали за плохо вымытый пол, неубранный двор, не вытертую после мытья посуду, некачественную приборку в сарае и нежелание работать в огороде. За другие шалости, например, за разбитую посуду или испорченную ночью из-за энуреза постель, малыши подвергались настоящим пыткам: ребят надолго помещали в холодный погреб, заставляли есть перец или прижигали ладони огнем.

Когда столь ужасающие подробности прозвучали в ходе процесса, обвинитель попросил суд отправить отца семейства за решетку на шесть лет, а его супругу посадить на пять лет. Также прокурор потребовал поместить на зону и двух отпрысков родителей садистов – Юлю на четыре года, а Марселя – на пять.

Однако суд удовлетворил требования обвинителя только в отношении Марселя, признав молодого человека виновным в убийстве по неосторожности и приговорив его к пяти годам лишения свободы. Признанный виновным в истязании детишек глава семьи Марс Сафаргалеев получил три года в колонии общего режима, его жена за то же преступление – три года условно, а их дочь Юлия, сама воспитывающая малолетнего ребенка, за мучение сирот приговорена к двум с половиной условным годам. 

И отца и сына взяли под стражу прямо в зале суда – во время процесса они находились под подпиской о невыезде.

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, надзорное ведомство республики провело проверку законности передачи приемных детей в эту странную семью. Ревизоры в погонах установили многочисленные нарушения законодательства в деятельности органов и учреждений системы профилактики, в том числе органов опеки и попечительства. После проверки две чиновницы опеки были отстранены от должности, 14 – привлечены к дисциплинарной ответственности.

Психологи уверены, что модная тенденция брать детей из детдома на патронатное воспитание может обернуться медвежьей услугой обществу. Кто-то из приемных родителей берет детей из-за денежных выплат, кто-то из-за необходимости иметь лишние рабочие руки. И пребывание в таком корыстном семействе для детей может стать еще болезненнее, чем жизнь в казенном доме. Странно выглядит решение Кушнаренковского суда о пятилетнем запрете для осужденных Сафаргалеевых воспитывать приемных детей. А после истечения этого срока им можно вновь набирать из детдомов малолетних батраков?

Новости партнеров

Другие материалы из раздела КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

28.05.2016
В Сети появилась видеозапись смертельного ДТП в Уфе, в котором погиб 13-летний мальчик

подробнее...
Резонансное ДТП, в котором погиб 13-летний мальчик запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные на перекрёстке.

27.05.2016
На Востоке Башкирии мужчина со стрельбой пытался прорваться на горный комбинат

подробнее...
В Учалах, на Востоке Башкирии, мужчина открыл стрельбу на проходной горного комбината, при этом выстрелил одному из охранников в лицо.

27.05.2016
В Башкирии уволен учитель истории, несколько раз ударивший ребёнка

подробнее...
Прокуратура Балтачевского района Башкирии добилась увольнения учителя сельской школы, ударившего ребёнка. События, из-за которых уволили учителя, произошли более года назад.

27.05.2016
Руководители речного порта Уфы стали фигурантами уголовного дела

подробнее...
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении руководства ООО «Речной порт Уфа» стала задолженность по заработной плате в размере 9,5 миллионов рублей.

27.05.2016
Гонки на набережной закончились для уфимца смертельной аварией

подробнее...
На набережной в уфимском микрорайоне Сипайлово произошло смертельное ДТП.

26.05.2016
В Уфе осуждён душитель, закопавший свою жертву

подробнее...
Дёмский районный суд Уфы отправил за решётку на семь лет 38-летнего жителя Башкирии, задушившего, а потом закопавшего свою жертву.

26.05.2016
В религиозной школе в Башкирии сотрудники ФСБ нашли экстремистскую литературу

подробнее...
Сотрудники ФСБ совместно с прокурорами и полицейскими провели проверку в одном из Медресе города Стерлитамак. В ходе проверки в духовном учебном заведении обнаружили экстремистскую литературу.

26.05.2016
В Башкирии угнанное авто продали за 3,5 тысячи рублей

подробнее...
Светлая мысль пришла в голову "предпринимателям" под "мухой". Трое жителей Чишминского района угнали автомобиль «Ока» и продали его в соседней деревне за… 3,5 тысячи рублей.

25.05.2016
УМПО заплатит за смерть двух девочек у своего подземного перехода

подробнее...
Резонансный случай осенью 2013 года всколыхнул Уфу. Тогда у подземного перехода, принадлежащего УМПО, погибли две 9-летние близняшки. Мать погибших обратилась в суд за взысканием компенсации морального вреда с УМПО. Предприятие обязали выплатить компенсацию родителям.

25.05.2016
В Башкирии лесничий получил 7 лет лишения свободы и штраф 16 млн рублей

подробнее...
в Башкирии Белокатайский районный суд приговорил к 7 годам лишения свободы и крупному штрафу лесничего, получившего взятку от коммерсанта.

25.05.2016
Обвиняемый в убийстве Виолетты Токарчук изнасиловал еще одну школьницу

подробнее...
Следственный комитет Башкирии завершает расследование дела об убийстве 11-летней Виолетты Токарчук в Уфе. 36-летнему Александру Валеткину предъявлено окончательное обвинение. Следствие вскрыло новые факты: оказывается, за полтора года до убийства Виолетты педофил изнасиловал еще одну школьницу.

25.05.2016
В Башкирии раздавили грузовиком санкционные орехи

подробнее...
На этот раз под колеса грузового транспорта попал 41,4 кг орехов различных видов: фундук, миндаль, арахис и грецкий орех. Под прицел таможенников попал магазин «Садко» в Нефтекамске.

25.05.2016
В Башкирии мать избила сына кочергой и выгнала на мороз

подробнее...
35-летняя безработная жительница села Акмурун Баймакского района Башкирии обвиняется по четырем статьям УК РФ. Следователи установили, что мама двоих детей жестоко с ними обращалась, закрывала их в погребе на длительное время, не обеспечивала едой и одеждой и неоднократно причиняла физическую боль.

25.05.2016
В Башкирии поймали рэкетиров

подробнее...
В Башкирии на четверых жителей поселка Чишмы завели уголовное дело по трем статьям: «Грабежи», «Разбой» и «Кража». Ущерб потерпевшему составил 650 тысяч рублей. Также был причинен легкий вред здоровью.

24.05.2016
В Башкирии алиментщик расплатился кроликами

подробнее...
В Башкирии судебные приставы арестовали у злостного неплательщика алиментов...шестерых кроликов. Их забрали у жителя одной из деревень Ермекеевского района Башкирии, который с момента рождения дочки не платил алименты.

24.05.2016
В Башкирии подали в суд на участника ДТП с пятью жертвами

подробнее...
Александр Садьков обвиняется по статье «Нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Уголовное дело направлено в суд Хайбуллинского района Башкирии.

24.05.2016
В Башкирии ещё один глава администрации стал фигурантом уголовного дела

подробнее...
В Башкирии следователи завели уголовное дело в отношении 58-летнего главы администрации Кигинского района республики Рафика Харисова. Это уже не первое дело в отношении глав муниципальных районов в регионе.

23.05.2016
В Башкирии сотрудника колонии осудили за взятку

подробнее...
32-летний бывший старший психолог исправительной колонии №8 обвиняется в получении взятки. Его ждет 4 года лишения свободы условно и штраф в один миллион 680 тысяч рублей.

23.05.2016
В Башкирии мать морила голодом троих детей

подробнее...
24-летняя мама троих детей в возрасте от двух до семи лет регулярно употребляла алкоголь при малышах и вынуждала свою семью жить в антисанитарных условиях. Работники прокуратуры передали материалы дела в суд.

20.05.2016
Возле школы в Уфе дети убежали от возможного педофила

подробнее...
Сегодня возле школы № 16 около двух часов дня две шестиклассницы наткнулись на подозрительного мужчину, который завел с ними разговор и пригласил в свою машину серебристого цвета. Девочки вспомнили наставления родителей, и они убежали с места встречи.

Вопрос дня

Вопрос к жителям многоквартирных домов: хотите ли Вы переехать в загородный дом?

Хочу в свой отдельный дом подальше ото всех
Хочу в таунхаус
Хочу в коттеджный поселок со школой, клубом, магазином
Хочу дом в деревне
Хочу дом на двоих хозяев
Хочу построить жилой дом на дачном участке
Хочу остаться в городе

© "МедиаКорСеть", 2016
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"