Posted 27 января 2017,, 15:35

Published 27 января 2017,, 15:35

Modified 10 ноября 2022,, 18:30

Updated 10 ноября 2022,, 18:30

Кризис не в головах, а в реальной экономике

27 января 2017, 15:35
Журналист Марат Гареев изучил цифры официальных отчетов.

- Хотелось бы, конечно, верить и надеяться, что кризисные явления, в которые с головой окунулась наша экономика, уже не так страшны, уже заканчиваются, да и про дно экономики последнее время никто не вспоминает. На самом же деле радоваться пока рано: единственная позволительная эмоция в данном случае – очень осторожный, скептицизм с легким, еле заметным, похожим на «показалось» налетом оптимизма.

На днях на церемонии вручения государственных наград глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил буквально следующее: «И кризисов нет. Кризисы в голове… …Всегда, в любое время нормальный, работающий, думающий, разумный человек найдёт себе дело, учеников, будет трудиться по-настоящему».

Ну, то, что нормальный, работающий, умный человек всегда найдет себе дело, будет трудиться – это действительно так, в этом вряд ли кто-то усомнится. Однако к отсутствию или наличию кризисных явлений в экономике страны и региона это не имеет ровным счетом никакого отношения. К примеру, в эпоху сильнейшего, пожалуй, за всю историю мирового финансового кризиса 29-33 годов прошлого века, названного «Великой депрессией», американские бутлегеры и чем заняться нашли, и рабочие места создавали, и зарплату выплачивали своим людям хорошую и без задержек. Вряд ли кто-то назовет этих мафиозников глупыми, ленивыми людьми. Ну, это так, небольшое лирическое отступление.

Факты говорят ровно о другом: кризис есть, он не закончился, а последствия его будут длиться еще долго, годы. Под фактами я имею в виду статистические макроэкономические данные, собранные в различные виды отчетов и прогнозов, представленных в свободном доступе на официальных сайтах Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства экономического развития Республики Башкортостан.

Здесь и далее будут использоваться данные из отчета Минэкономики РФ о состоянии экономики страны за 2011-2015 годы, прогноза социально экономического развития РФ на 2017-2019 годы, основных итогов социально-экономического развития РБ в 2015 году, отчета по региональному сравнению за январь-ноябрь 2016 года. Все эти документы, повторюсь, есть в свободном доступе на сайтах указанных выше министерств, все цифры легко проверяются.

Беда только в том, что эти отчеты и прогнозы читают, главным образом, специалисты, использующие эту информацию в своей работе. Остальные люди предпочитают слепо доверять тому, что им говорят с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Хотя читается все достаточно легко, на самом деле. Ну, всеобщая экономическая безграмотность населения – это очень серьезная беда, но это, как говорится, совсем другая история. Кстати, наличие кризиса совсем недавно подтвердил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. На церемонии вручения наград правительства России он заявил буквально следующее, напомнив собственный же мем: «Жизнь – сложная штука, а денег, как известно, нет». Ну, очевидно, наверное, всем, что «денег нет» – это нонсенс для нормальной процветающей экономики.

Фактчекинг: только цифры

Для начала взглянем на основные макроэкономические показатели экономики России. Дело в том, что Башкирия – это неотъемлемая часть России не только в территориальном плане, но и в макроэкономическом. Соответственно, все то, что происходит в экономике России с незначительными и непринципиальными допущениями справедливо и для республиканской экономики.

В таблице ниже динамика некоторых основных показателей, характеризующих состояние экономики России в последние годы, в процентах по отношению к предыдущему году. Цифры вполне красноречиво говорят сами за себя.

Показатель

Год

2011

2012

2013

2014

2015

ВВП

104,3

103,5

101,3

100,7

96,6

Индекс потребительских цен (инфляция, если грубо упростить)

106,1

106,6

106,5

111,4

112,9

Индекс промышленного производства

105,0

103,4

100,4

101,7

96,6

Инвестиции в основной капитал

110,8

106,8

100,8

98,5

91,6

Объем работ по виду деятельности «Строительство»

105,1

102,5

100,1

97,7

93,0

Реально располагаемые денежные доходы

100,5

104,6

104,0

99,3

96,0

Реальная начисленная среднемесячная заработная плата

102,8

108,4

104,8

101,2

90,7

Оборот розничной торговли

107,1

106,3

103,9

102,7

90,0

Объем платных услуг населению

103,2

103,5

102,0

101,0

98,0

Экспорт, млрд. долл. США

515,4

527,4

523,3

497,8

340,3

Импорт, млрд. долл. США

318,6

335,8

341,3

308,0

194,1

Данные по 2016 году будут не ранее весны-лета 2017 года.

Производство ВВП не только не растет, но и падает, как, впрочем, и все остальное. Цены растут, объемы производство и оказания услуг падают, реальные зарплаты людей уменьшаются, торговля падает, объемы строительства и инвестиций в основной капитал также очень сильно «просели». Последние два показателя – инвестиции в основной капитал и строительство – особенно важны для экономики, так как в эффективности этих отраслей немаловажную роль играет так называемый эффект мультипликатора.

Это означает, что инвестиции в строительство и в другой основной капитал (например, строительство зданий, покупка серьезного производственного оборудования, научные разработки и т. п.) не дают сиюминутного эффекта: возврат вложенных средств и прибыль (ROI) происходит спустя годы. Отсюда обратный эффект: снижение инвестиций в основной капитал и строительство сегодня будет иметь отрицательный эффект и скажется на отставании экономики не только в условном следующем году: негативные последствия будут ощущаться на протяжении многих последующих лет, и с этим уже ничего не поделать.

Показателей, указывающих на не очень-то здоровое состояние российской экономики, кроме указанных в таблице выше, множество. Тут и уровень жизни населения, например: согласно официальным данным средний житель России 25% своих доходов тратит только на еду. На самом деле, очень многим жителям страны и на еду-то не хватает. Меж тем, среднестатистический американец тратит на пропитание 6% своих доходов, англичанин - 7,2%, немец 9%, француз - 10,2% и так далее.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ в 2017-2019 годах (на сайте Минэкономразвития России), замедление спада основных показателей, указанных в таблице, ожидается с 2017 года с незначительным ростом в течение 2018 и 2019 годов. Прогноз этот составлен в трех вариантах. Прогнозируемый рост незначителен, по некоторым показателям этот ожидаемый рост в разы меньше, чем предыдущее падение. Поэтому оптимизм возможен только скептический и крайне осторожный.

Дома лучше

Теперь вернемся в родную Башкирию. Здесь дела несколько лучше, если сравнивать со «средней температурой по больнице». Но это совсем не повод для неоправданного оптимизма типа «Кризиса нет, он в головах». Нет, он в реальных вещах. Во-первых, повторюсь, экономика Башкирии – это часть экономики России, и негативные явления в Российской экономике по определению не могут не сказываться на региональных экономиках, в том числе, на нашей. А во-вторых, согласно данным министерства экономического развития Башкирии, нам тоже до молочных рек с кисельными берегами, пока как до Марса пешком.

«Экономическая ситуация в 2015 году складывалась под влиянием ухудшения внешнеэкономических условий» – это первые строки основных итогов социально-экономического развития Республики Башкортостан в 2015 году. По идее, дальше уже можно и не продолжать. И тем не менее. Прогноз социально-экономического развития РБ на 2015 год в свое время был принят, как это и положено, в трех вариантах: умеренно оптимистичном, базовом и дополнительном. Последний вариант предполагал замедление динамики, ухудшение темповых значений на фоне макроэкономической нестабильности. Согласно отчету за 2015 год, экономика Башкирии развивалась по этому «дополнительному» сценарию.

Вместе с тем, экономика Башкирии традиционно входит в число российских лидеров: вместе с несколькими другими регионами мы производим 50% российского ВВП. Поэтому отрицательные значения основных показателей у нас несколько лучше, чем в среднем по России.

Если сравнивать экономику Башкирии с экономиками наших соседей по Приволжскому федеральному округу, то и здесь все не так плохо, как в среднем по России. Например, за январь-ноябрь 2016 года по сравнению с этим же периодом 2015 года у нас есть даже незначительный рост промышленного производства. Хотя по таким важнейшим показателям, как инвестиции в основной капитал, оказание платных услуг населению, оборот розничной торговли у нас наблюдается снижение.

Подводя итоги, можно констатировать, что в Башкирии положение дел несколько лучше, чем в среднем по России. Но говорить о том, что нет кризиса, ни в коем случае нельзя.

Вместо выводов

В экономике есть простое правило: она растет только тогда, когда увеличиваются темпы роста. Например, сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Когда экономика продолжает расти, но темпы ее замедляются – это называется стагнацией, это уже довольно плохо. А когда показатели «минусовые», как пока сейчас – это уже кризис. Поэтому в данном случае самое правильное или о кризисе не говорить, если не хочется упоминать его лишний раз, или не отрицать его, так как это, как минимум, неправильно. Ну и конечно, работать, много работать и надеяться на лучшее, на светлое будущее – последнее мы особенно умеем делать.

"